Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Суд отменил решение списать долги за газ в Чечне

11/04/2019


Верховный суд Чечни сегодня удовлетворил жалобу "Газпрома" на списание долгов абонентам в республике. Жители Чечни рассказали о рейдах, во время которых от них требуют установить счетчики газа. Долги населения перед "Газпромом" растут из-за бесконтрольного потребления газа, пояснили в компании.

Как писал "Кавказский узел", 16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства и обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. "Газпром" обжаловал решение суда, Генпрокуратура поддержала позицию компании. 5 февраля Верховный суд Чечни принял жалобу "Газпрома". Заседание было назначено на 7 марта, но по ходатайству прокуратуры суд перенес его на 21 марта. Согласно карточке дела на сайте ВС Чечни, рассмотрение иска прокуратуры было отложено четыре раза – 7, 21, 28 марта и 4 апреля.

Прокуратура Чечни удалила сумму задолженности из пресс-релиза о решении суда, однако в кэше сохранилась прежняя версия публикации с заголовком "По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей". При этом на сайте ООО "Газпром межрегионгаз" в сообщении от 21 января указано, что долг жителей Чечни за газ составляет 9,353 млрд рублей. И представитель руководства "Газпром межрегионгаз Грозный" Рустам Амерханов, и глава Чечни Рамзан Кадыров заявили, что сумма задолженности в решении суда не фигурирует.

Верховный суд Чечни сегодня отменил решение Заводского райсуда Грозного о списании с жителей региона задолженности за газ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании «Газпром межрегионгаз Грозный». "Таким образом, в этом нашумевшем деле поставлена точка", - сказал он.

Суд удовлетворил исковые требования зампрокурора Чечни частично, в части проведения инвентаризации в компании, уточняет ТАСС. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался от комментариев по поводу решения суда. "В Кремле это решение никак не комментируют", - цитирует Пескова агентство.

Жители Чечни рассказали о требованиях установить приборы учета газа

С 3 апреля работники газовых компаний проводят рейды в Урус-Мартановском районе, рассказали 8 апреля корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Проверяют не только должников, но и производят замер помещений там, где нет установленных газовых счетчиков, и добавляют квадратуру, если есть новые пристройки. Мы платим по нормативам, нам добавили еще 12 "квадратов" из-за пристроенной к дому ванной комнаты, а это будет обходиться дополнительно больше чем в 800 рублей в месяц, как пояснил мне работник газовой службы. Он предложил поставить газовый счетчик, сказав, что до конца этого года это все равно придется сделать всем, потому как есть указание руководства. Правда, счетчик надо приобретать за свой счет, плюс подключение. Тысяч в шесть минимум обходится", - рассказал местный житель Ибрагим.

"У меня была задолженность больше 100 тысяч рублей. В конце прошлой недели пришли с проверкой. Собирались отключить линию. Чтобы этого не сделали, отдал 35 тысяч, больше у меня не было. Газовики предупредили, что остальную сумму надо будет погасить в течение 10 дней", - сказал другой житель муниципалитета.

По словам жителя Урус-Мартана Магомеда, договор с газовой компанией он оформил четыре года назад, и оплачивал услугу по нормативу, поскольку в доме не было газового счетчика. "Мне ежемесячно начисляли плату за 100 "квадратов". Зимой это выходило больше 6500 рублей, летом тысячи в две обходилось в месяц. Но в прошлом году сын под навесом пристроил комнатки на 50 "квадратов". Теперь из-за этого придрались. Составили новый договор. Хорошо еще, что штраф мне не выписали", - сказал Магомед.

С учетом новых требований жители Чечни стали более активно устанавливать газовые счетчики. "До последнего времени не собирался ставить счетчик, потому как люди говорили разное, в основном, что они слишком много накручивают. Прежде мы жили в небольшом старом домике, а теперь переходим в новый, там больше 200 "квадратов" будет. Если не поставить счетчик, платить по нормативу обойдется слишком дорого", - рассказал житель муниципалитета Абу.

Представитель "Газпрома" объяснил рост долгов жителей за газ

Приборы учета газа используют чуть больше половины абонентов в Чечне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании «Газпром газораспределение Грозный». "У нас по республике около 300 тысяч абонентов, из них приборы учета имеют только порядка 160 тысяч. Несмотря на то, что плата по счетчику значительно выгоднее, многие не хотят его устанавливать, а платят по нормативам, хотя в этом случае за один квадрат помещения начисляется плата в 67,20 рубля плюс количество членов семьи. То есть, за дом в 100 квадратных метров в месяц надо будет платить порядка 6500-7000 рублей. По счетчику же человек платит только за использованный газ", - рассказал сотрудник компании.

К неконтролируемому потреблению газа приводит и то, что многие потребители строят и газифицируют новые помещения, производя при этом оплату по старым договорам, пояснил представитель "Газпрома". «Новые постройки там, где абонент платит по нормативам, это фактически безучетное потребление газа. В Урус-Мартане один абонент платил за помещение в 60 "квадратов", и то в последний раз сделал это в 2015 году. За это время построил новый дом, тоже газифицировал, и сейчас общая площадь его дома превышает 200 "квадратов". В итоге накопил долгов больше чем на 800 тысяч. По республике тысячи, если не десятки тысяч абонентов, которые задолжали за газ больше 100 тысяч рублей", - рассказал он.

По его данным, 1 января общая задолженность за газ составляла в республике более 16,16 миллиарда рублей. На 1 января 2018 года задолженность по газу, по словам представителя компании, составляла 14,4 миллиарда рублей.

По данным «Газпром межрегионгаза», просроченная задолженность всех потребителей в Чечне 1 декабря 2018 года составила 16,2 миллиарда рублей (1 января 2018 года - 14,4 миллиарда рублей), в том числе в категории «Население» - 13,2 миллиарда рублей, сообщил 23 января "Коммерсант".







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.