Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Верховный суд Ингушетии снизил оппозиционеру Магомеду Хазбиеву срок на три месяца

26/02/2019


Верховный суд Ингушетии прекратил уголовное дело против оппозиционера Магомеда Хазбиева в части 1 статьи 282 УК РФ и снизил срок лишения на свободы на 3 месяца.

Как писал "Кавказ.Реалии", 27 ноября 2018 г. Магасский райсуд приговорил Хазбиева к двум годам и 11 месяцам колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей.

Его признали виновным в возбуждении вражды к главе РИ Юнус-Беку Евкурову, региональному правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе (часть 1 статьи 282 УК РФ), а также в оскорблении представителя власти (ст. 319) и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Сам Хазбиев вины не признал.

26 февраля Верховный суд Ингушетии прекратил уголовное дело Хазбиева в части 1 статьи 282 УК РФ, написал руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина, присутствовавшего на заседании.

"Признал законным приговор в части хранения подброшенных патронов. Снизил срок лишения свободы на 3 месяца, назначил 2 года 8 месяцев колонии поселения. Конец срока – август 2019", – указал Чиков.

Это не первый случай прекращения уголовных дел в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ. "Кавказ.Реалии" писал об этой практике.

Три года назад Хазбиева заподозрили в угоне автомобиля и незаконном хранении оружия. Активист настаивал, что дело против него сфабриковано. Он уехал в Чечню, где попал под госзащиту после того, как неизвестные обстреляли его машину. 11 января 2018-го активист вернулся в Ингушетию, чтобы дать показания. Его арестовали.

Хазбиев обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на бесчеловечное обращение, нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.