Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Черкесские активисты спорят о введении единого названия народа

06/02/2019


В соцсетях появился призыв для всех россиян адыгской национальности, вне зависимости от места жительства, назваться "черкесами" в ходе переписи населения 2020 года. Соответствующий ролик разместил в Facebook пользователь Заур Батышев из Республики Адыгея.

Батышев призывает записывать видео с обращением к народу на тему переписи и с объяснением, "как важно для адыгов иметь единое название и почему". "Так как в списке народов России нет такого названия как адыг или адыгэ (есть только адыгеец, кабардинец, черкес и шапсуг), думаю, будет целесообразно назвать себя черкесами", - пишет он. Раньше адыгский народ называли черкесами, а страну - Черкесия, в мировую историю адыги вошли как черкесы, зарубежную диаспору также называют "черкесы", поясняет он. В связи с этим Батышев предлагает "всем адыгам объединиться одним названием", доказать свое единство "не на словах, а на деле". "У нас один язык, одна история, одна культура, один флаг, а записаны мы по-разному, как чужие друг другу народы. Это неправильно", - заключил он.

Журналистка из Кабардино-Балкарии Анфиса Канукова не согласна с предложением всем записываться черкесами. "Тюркоязычное слово "черкес" изначально никак не переводится на адыгэбзэ, так почему мы должны называться так?" - недоумевает она. "Я понимаю, народ хочет, чтобы нас не разделяли на кабардинцев, бесленейцев, адыгейцев... Но на бланке, где будет написано "адыгеец", "кабардинец", "черкес", "шапсуг", есть четкое разграничение о локализации человека. Если черкес, то он живет в КЧР, если кабардинец, то в КБР, если адыгеец, то в РА, если шапсуг, то он причерноморский адыг. Если мы все напишем черкес/черкешенка, то выходит, что мы все живем в КЧР, зачем вводить в заблуждение", - полагает Канукова.

По ее мнению, если цель в том, чтоб записаться единым народом, то бланк изначально неверный и нужно обратиться к властям с этим вопросом, чтобы "для нас, адыгов, не было таких неприятных моментов". Записываться надо по самоназванию - адыги, уверена журналистка.

Активист из КБР Заур Жемухов напоминает, что в свое время Международная черкесская ассоциация постановила по-русски всем называться черкесами, и этот этноним имеет международное хождение. "При чем тут локализация? - возразил Жемухов Кануковой. - Русские не пишутся по территории проживания, иначе им пришлось бы писаться адыгейками, якутками, рязанками".

В группе "Другой Нальчик" уже запустили опрос про это предложение - "Готовы ли все адыги в РФ записаться черкесами, а не шапсугами, кабардинцами, адыгейцами?". На данный момент за "черкесов" проголосовал 21 участник группы, за "адыгов" - четыре.






 
Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Йозеф Геббельс В ингушско-чеченском сегменте СМИ, интернет-порталах и соцсетях несмолкаемо полыхает «священная война» по навязыванию ингушам спесивого мнения о их презренно никчемном душке, погрязшем в услужении Его Императорскому Величеству (далее –...

 
Сегодня политику европейских стран по отношению к Грузии и Украине принято критиковать, и скажем честно, есть за что. Слишком часто европейские лидеры проявляют непоследовательность в деле защиты того, что делает Европу Европой, а именно европейских ценностей. Однако было бы несправедливо не видеть и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.