Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Родным пропавших на Северном Кавказе присудили более 1,6 миллиона евро

23/01/2019


Россия должна выплатить родным 20 пропавших в Чечне и Ингушетии компенсации на общую сумму свыше 1,6 миллиона евро. Такие постановления вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает проект «Правовая инициатива», юристы которого представляли интересы части истцов.

Суд установил, что были нарушены четыре статьи Европейской конвенции о правах человека, в том числе о праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.

Россияне пропали в 2000–2005 годах, когда на части территории республик вводились особые режимы контртеррористической операции. Вызвавших подозрение у силовиков отвозили на фильтрационные пункты или военные комендатуры, а родственникам обещали, что после проверки документов всех освободят, но никто из них так и не вернулся.

«Государство-ответчик несет ответственность не только по выплате компенсаций морального и материального ущерба, но и по эффективному расследованию похищений. Однако на практике исполнение постановлений ЕСПЧ ограничивается лишь выплатой денежных компенсаций», — рассказал юрист Рустам Мацев.

Российский Минюст настаивал, что родственники похищенных не представили достаточно доказательств того, что в этом принимали участие правительственные войска или иные представители государства. Ведомство указывало, что заявители не прошли все судебные инстанции в России.

«Правовая инициатива» занималась делами о пропаже 15 чеченцев. Семьи остальных шести в суде представляли организации «Матери Чечни», «Мемориал» и частные адвокаты.







 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.