Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Верховный суд Ингушетии счел незаконным обыск в доме Руслана Муцольгова

31/10/2018


Судебная коллегия Верховного суда Ингушетии отменила постановление Магасского райсуда, признавшего законным обыск у Руслана Муцольгова, сообщил адвокат Магомед Гагиев.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября жители Ингушетии, протестующие против передела чечено-ингушской границы, провели массовые автопробеги в разных населенных пунктах и на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса. Утром 2 октября силовики провели обыски у лидера ингушского отделения "Яблока" Руслана Муцольгова и еще ряда активистов, в том числе Багаудина Хаутиева, Хасана Кациева и Исмаила Нальгиева.

Руслан Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики, проводившие обыск, изъяли у него ноутбук и мобильный телефон. При этом, по словам Муцольгова, ему не был дан вразумительный ответ о причинах обыска. 4 октября Магасский районный суд признал этот обыск законным.

В соответствии с п. 5 ст. 165 УПК РФ, судья, получив уведомление от следователя о проведении обыска, должен проверить законность произведенного следственного действия и вынести соответствующее постановление.

По словам адвоката Магомеда Гагиева, о том, что заседание суда будет проведено после обыска, уведомлений не было.

"Мы подали в Верховный суд республики апелляционную жалобу. Дело в том, что при проведении обыска был допущен ряд процессуальных нарушений, не было обоснованных мотивирующих причин, чтобы проводить обыск с изъятием ноутбука и мобильного телефона. К тому же было нарушено право Руслана Муцольгова относительно его участия в судебном заседании, на котором рассматривался вопрос законности проведения в его доме обыска", - сказал Магомед Гагиев корреспонденту "Кавказского узла".


Он сообщил, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 30 октября отменила постановление Магасского районного суда и отправила дело в тот же суд для нового рассмотрения.

"Само постановление мы еще не получили, потому что оглашена была только вводная часть определения. Через несколько дней мы должны получить в окончательном виде само постановление Верховного суда РИ и будем ждать возвращения дела в районный суд и назначения судебного заседания. Если суд первой инстанции примет решение о незаконности обыска, любые доказательства (полученные во время обыска) будут ничтожными и необоснованными", - заявил адвокат.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.