Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Мемориал» сообщил о массовом похищении людей в Грозном

05/12/2017


Правозащитный центр «Мемориал» сообщил о массовых похищениях жителей Грозного. Как говорится на сайте организации, информация о похищении как минимум семи жителей столицы Чечни поступила в адрес «Мемориала», «Новой газеты» и «Кавказского узла».

Как минимум двух человек, говорится в заявлении правозащитников, неустановленные силовики, прибывшие на легковых автомобилях, увезли ночью из их домов на глазах родственников. Ранее «Мемориал» сообщал, что 22 ноября 2017 года был похищен 32-летний житель Грозного Зелимхан Дикаев. По словам забравших его людей, они собирались доставить Зелимхана в расположение батальона «Север» (в 2010 году батальон «Север» был переименован в 141-й специальный моторизованный полк внутренних войск МВД РФ).

По данным правозащитников, помимо Дикаева похищены онкологический хирург Алхазур Сулейманов (фамилия указано предположительно), Хусейн Ахматов, Шадид Шадаев. У двух человек указаны только имена — Зейнди и Магомед, их фамилии устанавливаются.

По имеющейся информации, похищенные содержатся на территории третьей роты полка Нацгвардии в Старопромысловском районе Грозного (в микрорайоне Соляная Балка) в нечеловеческих условиях: они находятся в неотапливаемом помещении и их практически не кормят. «Силовики не признают, что похищенные люди находятся на этой территории, однако мы считаем эту информацию заслуживающей доверия», — говорится на сайте «Мемориала». О причинах похищений в заявлении не сообщается.

«Правозащитный центр „Мемориал“ планирует обратиться с запросом об исчезновении людей в следственный комитет РФ и к уполномоченному по правам человека РФ», — заявляют правозащитники.

Отметим, что в июле «Новая газета» опубликовала список 27 жителей Чечни, которые, по данным издания, были расстреляны в ночь на 26 января в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Людей из этого списка задерживали после убийства полицейского, которое произошло 17 декабря 2016 года. Эти люди, по информации издания, считаются пропавшими без вести.

Осенью рабочую поездку в Чечню совершала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По итогам визита пресс-служба уполномоченного проинформировала, что возбуждено 18 дел по фактам непонятных исчезновений людей в Чечне.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.