Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетии отмечают годовщину осетино-ингушского конфликта

30/10/2017


В Ингушетии начались памятные акции, посвященные 25-летию начала осетино-ингушского конфликта, сообщает интернет-газета "Ингушетия".

Основное мероприятие проходит на мемориале памяти жертв осени 1992 года в Назрани, где установлены плиты с именами около 400 погибших и более 190 пропавших во время и сразу после конфликта. Ожидается, что почтить память усопших придут глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, замполпреда президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, представители парламента, правительства, Миннаца, духовенства, родственники погибших, жители различных населенных пунктов республики.

"Сегодня одна из самых скорбных дат в современной истории нашего народа — 30 октября 1992 г. Эта дата оставила неизгладимый след в наших сердцах. Она затронула судьбы многих тысяч людей, и забыть эти печальные события невозможно. Так называемый осетино-ингушский конфликт не нужен был в первую очередь простому народу, но непродуманная политика сделала свое грязное дело. Наша задача сегодня – сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись никогда", — написал на своей странице в инстаграм глава Ингушетии.

В ходе акции, собравшиеся по мусульманским традициям, совершат обряд зикр, прочитают молитвы за усопших и без вести пропавших, а также запланирована раздача пожертвований.

Со слов главы администрации Сунженского района Иссы Хашагульгова, издание сообщает, что сегодня к годовщине трагических событий в Пригородном районе Северной Осетии в муниципальном образовании откроют памятник "Дорога жизни". Хашагульгов подчеркнул, что именно на Сунженский район легла основная тяжесть по приёму и размещению людей, бежавших из зоны конфликта через горы.

По данным Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших, без вести пропавшими числятся 195 человек ингушской национальности и 400 — убитыми. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.