Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Лидер сочинских черкесов объявил голодовку

15/09/2017


Черкесский активист Руслан Гвашев пятый день держит голодовку в знак протеста против административного штрафа, который ему назначили за молебен у Тюпанового дерева в день памяти, сообщил 15 сентября "Кавказский узел".

На молебен 21 мая, в День памяти жертв Кавказской войны, в поселке Головинка (Сочи) к священному дереву как обычно собралось около трехсот человек.

Полиция сочла это несанкционированной акцией, составила протокол и Лазаревский суд Сочи 2 июня оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации акции.
Краснодарский краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд, но он 30 августа оставил в силе назначенный Гвашеву штраф. В связи с этим бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку. 13 сентября Гвашев сообщил "Кавказскому узлу", что отказался от приема жизненно важных лекарств.

Они ему необходимы, так как в июле он перенес инфаркт, ему сделали операцию по шунтированию сердца.

Активист ведет голодовку на дому, за его состоянием наблюдают товарищи. Как отметил председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ, Гвашев всего-навсего сходил на кладбище с товарищами, чтобы вспомнить тех, кто погиб во время Кавказской войны. Глава краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух сказал, что

инцидент произошел по причине слишком формального отношения правоохранителей к ситуации. Полиция расценивает встречу как несанкционированное публичное мероприятие, однако ни политических, ни каких-либо еще лозунгов, а также транспарантов и баннеров не было.

Гвашев некоторое время возглавлял совет старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья. Он активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. После Кавказской войны, которая завершилась в мае 1864 году, черкесское население было депортировано из родного края. Образовалась многочисленная черкесская диаспора в странах Передней Азии и на Балканах. 21 мая официально объявлен памятным и нерабочим днем в трех республиках РФ, где черкесы являются одной из титульных наций (Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия). В черкесских аулах Краснодарского края также отмечается этот памятный день молебнам, спусками в море венков и другими рмероприятиями.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.