Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Из ингушских школ изъяли тираж учебников по истории республики

04/09/2017


Из школ Ингушетии изъяли весь тираж учебников по истории республики. Эту информацию подтвердил "Кавказ.Реалии" правозащитник Магомед Муцольгов.

Ранее в сети появились сообщения о том, что учебник по истории Ингушетии для 5, 6, 7-9 и 10 классов начали изымать из школ без объяснения причины.

"Министр образования Юсуп Костоев заявил, что это сделано для того, чтобы посчитать количество книг. Но поверить в это не смогут даже школьники", - считает Муцольгов.

Правозащитник затрудняется назвать истинную причину происходящего, поскольку нет возможности изучить содержание книг. "Но мы живем в такое время, когда цензура и в печати, и в образовании", - заметил он.

Муцольгов напомнил, что при Мурате Зязикове уже происходило нечто похожее. Тогда тираж книг изъяли для того, чтобы заклеить портрет первого президента Руслана Аушева. Книга должна была начинаться с фотографии Зязикова.

Пользователи сети предполагают, что в учебник будут внесены изменения - якобы осетинскую сторону конфликта 92 года назовут агрессором. Также есть мнение, что кому-то могли не понравиться приведенные данные об аланском наследии ингушей.

Напомним, учебник "История Ингушетии" начал поступать в школы в середине августа 2017 года. Автор учебника - известный ингушский историк Нурдин Кодзоев.

Более детально министерство образования Ингушетии пока не комментирует ситуацию. На звонки корреспондента "Кавказ.Реалии" там никто не ответил.







 
Никакое преступление не может иметь законного основания. Тит Ливий Негодяя не учи, а проучи. Еврейская пословица Как уже ранее отмечалось, законотворческий бандитизм и политический разбой властей Северной Осетии, помимо прочего, проявился в принятии «санитарных» актов. Они привели к созданию санитарной...

 
После того, как Люк Коффи написал свою нашумевшую статью, дискуссия об интеграции Грузии в НАТО возобновилась с новой силой. Коффи предложил решить проблему интеграции следующим образом: Грузия вступает в НАТО, однако действие пятой статьи не распространяется на оккупированные регионы до тех пор, пока...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.