Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Житель Чечни, критиковавший Кадырова, пожалуется главе Следственного комитета

09/12/2016


Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который ранее выступал с критикой в адрес главы республики Рамзана Кадырова, подготовил заявление на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

В документе, который имеется в распоряжении телеканала «Дождь», Джалалдинов просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне, после угроз которых он вынужден был уехать из республики.

В начале ноября в Фейсбуке правозащитница Светлана Ганнушкина со слов Джаладинова рассказала, что он покинул свое село в ночь с 2 на 3 ноября после того, как его привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД Чечни Апти Алаудинову. Там мужчине угрожали, что если он «не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова», пишет Ганнушкина. После этого у Джалалдинова забрали паспорта и отпустили. Ему удалось тайно покинуть Чечню.

Ранее в апреле Джалалдинов обратился к президенту Владимиру Путину с жалобой на коррупцию в Чечне. Вскоре после этого в его адрес начали поступать угрозы, он уехал из республики. В мае неизвестные сожгли дом мужчины. Позднее Джалалдинов извинился перед Кадыровым. В ответ на это глава Чечни предложил ему вернуться на родину, пообещав оказать «несравнимую заботу».

Сегодня, 9 декабря, на пресс-конфренции в Москве Джалалдинов вновь подтвердил свои обвинения в коррупции в адрес властей Чечни. Правозащитники заявили, что обратятся в МВД с просьбой предоставить ему государственную защиту, поскольку, по их словам, Джалалдинов «имеет дело с людьми, от которых исходит реальная опасность».







 
В декабре минувшего года имел место любопытный и значительный прецедент. Митрополиту Цхинвали и Никози Исайе, который два года и семь месяцев вел деятельность на оккупированной территории, дали возможность пересечь т.н. административную границу и вернутся в Никози. Положительной стороной этой истории...

 
В Грузии кипят страсти по поводу предоставления режима либерализации виз с Евросоюзом. То, что данный режим в конечном итоге предоставят, понятно. Вопрос в том, каким будет механизм предоставления и приостановки данного режима. Страхи чиновников ЕС понятны, криминал, понимаете ли. Знающие люди говорят,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.