Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузинской патриархии посоветовали Виссариону Аплиаа смягчить тон заявлений

22/10/2021


Секретарь Католикос-Патриарха всея Грузии, протоиерей Михаил Ботковели посоветовал иерею Виссариону Аплиаа смягчить тон заявлений. В Грузинской патриархии прокомментировали интервью отца Виссариона, в котором он отверг предложение о проведении переговоров в Тбилиси.

«Что касается того, где пройдут переговоры, им, вероятно, стоит воздержаться от выдвижения условий», – сказал Ботковели в интервью телекомпании «Рустави-2».

По его словам, речь идёт о прямом диалоге с абхазской стороной.

«Мы имеем в виду прямой диалог, без вмешательства кого-либо. Конечно, мы бы желали этого. Мы хотели этого в течение долгого времени. Мы готовы к такому диалогу», – сказал Ботковели.

По словам представителя Грузинской патриархии, в ГПЦ пока не получали официального уведомления от Виссариона Аплиаа отказом от встречи в Тбилиси.

«Он должен обязательно смягчить тон и говорить так, чтобы оставить возможность для диалога с нами по таким вопросам», – сказал Михаил Ботковели.


20 октября стало известно, что Церковный совет АПЦ получил ответ Грузинского Патриархата на свое обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Католикос-Патриарху Грузии Илие II. В письме секретаря Католикос-Патриарха всея Грузии, протоиерея Михаила Ботковели говорилось:

«Несмотря на то, что мы категорически не согласны с содержанием и духом письма, осознаем необходимость начала диалога. Как Вы знаете, враг разделяет, а Бог объединяет. Поэтому думаем, что было бы полезнее по этой теме с Вами встретиться в Тбилиси и напрямую обсудить проблемные вопросы».

В феврале текущего года Виссарион Аплиаа сообщил о приостановлении богослужений в Абхазии до определения статуса АПЦ. Церковные службы вскоре возобновились, а отец Виссарион заявил: «российская православная церковь будет нам помогать в становлении автономной церкви в Абхазии».

В патриархии Грузинской православной церкви тогда напомнили иерею Виссариону (Аплиаа), что он был рукоположен в священники Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и является членом Грузинской церкви.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.