Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гамкрелидзе: Грузия перечислила платформе COVAX более полумиллиона долларов

02/03/2021


Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии перечислил платформе COVAX 575 тысяч долларов, заявил сегодня на брифинге глава центра Амиран Гамкрелидзе.

Центр по контролю заболеваний проводит закупки через детский фонд ООН ЮНИСЕФ.

«Будьте уверены, что первая партия вакцины с платформы COVAX поступит в этом месяце и вакцинация в Грузии начнется. Через платформу COVAX к нам, предположительно, поступит вакцина AstraZeneca. Сегодня утром мне подтвердили, что деньги зачислены в ЮНИСЕФ, именно эта организация завозит вакцину», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, Грузия старается привезти ту вакцину, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения – а она выдала авторизацию всего двум вакцинам.

Гамкрелидзе также сообщил, что Грузия получила предложение от платформы COVAX использовать новую американскую вакцину Novavax (Новавакс). Этот препарат появится на платформе через два месяца. Грузия также ведет прямые переговоры и с производителем вакцины для получения дополнительных доз.

Американский фармацевтический концерн Novavax сообщил, что разработанная им вакцина NVX-CoV2373 прошла вторую и третью фазу клинических испытаний. Ее эффективность составляет 89,3%. Вакцина эффективно действует и на мутированный вирус, в частности, против британского и южноафриканского вариантов. Вакцину можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию, что выгодно отличает ее от препарата BioNTech и Pfizer.

Что касается вакцины Pfizer, то Гамкрелидзе уверен, что страна получит обещанные ранее 29 тысяч доз. По его словам, большая часть европейских стран на сегодняшний день вакцинируется вакцинами Pfizer, AstraZeneca, Moderna. Из них авторизацию ВОЗ получили только Pfizer и AstraZeneca, а Moderna находится в режиме ожидания.

По словам Гамкрелидзе, 103 страны вакцинируются теми вакцинам, которые пока не имеют авторизацию, однако являются довольно высокого качества – это Китай, Индия, Россия и другие.

Гамкрелидзе также считает, что эпидемиологическая ситуация в стране идет к стабилизации, однако людям следует быть осторожными.

В некоторых странах, несмотря на вакцинацию граждан, сохраняется высокий показатель инфицирования и причиной этого является невыполнение рекомендации и правил. Гамкрелидзе привел пример Израиля, которая смогла вакцинировать уже 38% населения, однако ежедневное число инфицированных все равно достигает 4 тысяч. Именно поэтому там очень жестко контролируют исполнение всех рекомендаций, — пояснил эпидемиолог.

«Вакцинация действует на число новых случаев в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе она определенно снижает уровень госпитализации и осложнений», — отметил Гамкрелидзе, добавив, что на выработку иммунитета нужен определенный период.

В Грузии накануне возник скандал вокруг поставок вакцины. В конце февраля страна не получила обещанную первую партию вакцины Pfizer, чтобы начать вакцинацию медперсонала. Накануне в СМИ появилось сообщение от платформы COVAX, из которого следовало, что Грузия не заполнила формы, необходимые для получения вакцины – не провела авторизацию препарата и не оформила соглашение о возмещении ущерба.

В Минздраве заявили, что это не соответствует действительности, а глава ведомства Екатерина Тикарадзе даже не исключила, что Грузия может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что страна якобы не готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.