Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии власти и оппозиция возобновили диалог, составлен список из 6 пунктов

01/03/2021


По словам президента Европейского совета Шарля Мишеля, политический кризис в Грузии должен быть урегулирован и в этом направлении сегодня был сделан важный шаг. Об этом высокопоставленный гость сообщил после встречи между властями и оппозицией, которая проходила во дворце Орбелиани.

«Сегодня я горжусь тем, что был сделан хороший, важный шаг в правильном направлении. Это не значит, что все решено. Это не значит, что нет более сложных вопросов. Когда я задал четкий вопрос всем участникам, существует ли политическая воля к укреплению политического диалога, к совместному поиску решения, ответ был однозначным — есть. Это был хороший шаг, важный шаг, и мы продолжим поддерживать эти позитивные усилия», — заявил Мишель.

Как отметил глава Евросовета, основная цель встречи 1 марта заключалась в том, чтобы стороны выслушали друг друга. Прогресс грузинского политического спектра в рамках достижения консенсуса будет обсужден в Брюсселе через две недели.



Как отметил председатель «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, от данной встречи никто не ожидал конкретного решения. С властями была согласована основная повестка, которая требует дальнейших переговоров.

«Мы договорились о вопросах, которые предстоит обсудить. Для нас очень важно, чтобы эти вопросы, в том числе инициированные Шарлем Мишелем, включали такие темы, как проблема заключенных и обсуждение досрочных выборов. Повестка дня всеобъемлющая, в нее включены все действительно важные для политической жизни Грузии темы. Но рассчитывать на то, что на сегодняшней встрече что-то или все будет согласовано, определенно не стоило. Сам факт встречи был важен и тот факт, что все три стороны согласовали рамочный документ, состоящий из шести вопросов, которые необходимо решить для разрешения политического кризиса в Грузии, включая вопрос заключенных, Мелия, Руруа и досрочные выборы», — сообщил Давид Бакрадзе.

Саломе Самадашвили из «Единого национального движения» подчеркнула, что главным достижением сегодняшней встречи стало возобновление диалога между властями и оппозицией.

«Наши европейские партнеры делают все возможное, чтобы предотвратить очень серьезное вероятное развитие событий и делают все возможное, чтобы помочь политическим партиям прийти к соглашению, но наша позиция известна, есть два основных вопроса — освобождение политзаключенных и выборы. Здесь мы должны добиться прогресса. В противном случае переговоры не принесут результатов», — отметила Самадашвили.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.