Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гарибашвили: После «революции роз» экономика была окончательно развалена

22/02/2021


В парламенте Грузии сегодня проходит процедура утверждения Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра страны. Для этого представившей кандидатуру правящей партии «Грузинская мечта» необходимо 76 голосов – простое большинство. У партии 90 мандатов в парламенте, так что утверждение Гарибашвили – вопрос проведения процедуры.

38-летний Гарибашвили становится премьер-министром от «Грузинской мечты» уже во второй раз за восемь лет. Он вновь выступил с критикой предыдущего правительства – партии «Единое национальное движение» (ЕНД). «Грузинская мечта» сменила ЕНД в 2012 году в результате победы на выборах парламента.

Что интересного сказал Гарибашвили в парламенте

Кандидат в премьеры считает, что именно в результате «революции роз», которая в 2003 году привела во власть основанную Михаилом Саакашвили партию ЕНД, экономика Грузии была «окончательно развалена».

«Наш народ, уставший от тяжелого десятилетия, возложил все свои надежды на так называемую «революцию роз». В результате вместо развития мы получили полный развал экономики, и без того находившейся в безнадежном состоянии», заявил Гарибашвили в своем выступлении.

Следует отметить, что в 2011 году, в последний год правления ЕНД, экономический рост Грузии составлял 7.4%. В 2015 году, когда закончилось первое премьерство Гарибашвили, экономический рост составлял уже только 3.0%

Также Гарибашвили, который известен тем, что часто упоминает предшественников в негативном контексте, несмотря на то, что «Грузинская мечта» находится во власти уже третий срок, считает, что правительству ГМ достался один из самых тяжелых периодов в новейшей истории страны.

«Сегодня мы находимся на войне, в прямом смысле этого слова, мы боремся с невидимым врагом, налицо тяжелейшие результаты, острый экономический кризис, и мы еще не знаем окончательно, как и когда закончится пандемия.

Поэтому недостаточно сравнивать нас только с предыдущим правительством, следует удесятерить наши усилия, чтобы суметь совершить прорыв в экономике. Конечно же, главное, о чем мы должны позаботиться, это благополучие граждан», сказал Гарибашвили.

Кандидат в премьеры подчеркнул, что после его ухода с поста министра обороны реформы в этой сфере продолжит его преемник – Джуаншер Бурчуладзе. Новый министр обороны – финансист, еще один попавший в правительство бывший сотрудник банка «Карту», принадлежащего основателю «Грузинской мечты» миллиардеру Бидзине Иванишвили.

«Я верю, что за год многое сделал в оборонном ведомстве.Верю, что господин Бурчуладзе с успехом продолжит все те реформы и то дело, которые мы начали вместе. Хочу еще раз напомнить общественности, что армии является институцией с одной из самых высоких репутаций. Армия, церковь, полиция и так далее – государственые институты неприкосновенны», сказал Гарибашвили в своем выступлении.

«Нам нужен общенациональный консенсунс, чтобы несмотря на политические различия (я очень сожалею и не удивляюсь, что наши оппоненты ведут такую деструктивную политику), иногда разделить нашу политическую повестку дня от общей национальной идеи, нельзя целенаправленно дискредитировать нашу полицию, армию, государственные институты», подчеркнул Гарибашвили.

Утверждение Гарибашвили проходит на фоне острого политического кризиса – в парламенте десятого созыва из 60 оппозиционных депутатов присутствуют только шесть, остальные бойкотируют работу законодательного органа, так как считают, что выборы сфальсифицированы, и требуют назначить повторное голосование.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.