Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Грузинская мечта» не приостановит полномочия депутатов от оппозиции

02/02/2021


Парламентское большинство решило пока не приостанавливать полномочия оппозиционных депутатов. Об этом сообщил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

«Это прагматичное решение «Грузинской мечты» основывалось на нескольких основных взглядах: радикальная оппозиция использует процедурные инструменты для осуществления того, что мы называем саботажем парламента, и то, что Парламентская ассамблея Совета Европы назвала в прошлый понедельник еще более жестко — попыткой подорвать демократию. Однако в Грузии действует Конституция, которая противопоставляет процедурные инструменты демократии еще более эффективным процедурным инструментам. Таким конституционным инструментом является способность парламента противостоять саботажу парламента и не прекращать парламентские полномочия депутатов, осуществляющих саботаж. Сегодня парламент Грузии активирует этот инструмент, гарантированный конституцией», – отметил политик.

По словам Кобахидзе, сегодня в парламенте Грузии уже представлены три политические партии.

«Следовательно, любая попытка радикальной оппозиции подорвать демократию обречена на провал. Однако мы учли тот факт, что депутатов, подавших заявления о прекращении депутатских мандатов, на парламентских выборах поддержало 39% электората. Следовательно, мы дали этим депутатам еще одну возможность уважать волю своих сторонников, две трети из которых, как показали недавние социологические опросы, выступают за то, чтобы их партии-фавориты вошли в парламент; Кроме того, мы учли отношение наших международных партнеров к этому вопросу, что дает радикальной оппозиции еще один шанс перейти на конструктивные рельсы», – сказал Ираклий Кобахидзе.

Как пишет «Новости-Грузия»​, председатель «Грузинской мечты» заявил, что около 20 депутатов от оппозиции хотят пройти в парламент, однако из-за шантажа и запугивания не могут пойти на этот шаг.

«У нас есть информация, что еще 20 оппозиционных депутатов хотят пройти в парламент, однако из-за шантажа и запугивания они все еще не могут решиться на этот шаг. Поэтому мы считаем целесообразным дать этим депутатам еще одну возможность сохранить за собой места в парламенте», — сказал Кобахидзе.

На сегодня из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только шесть. Остальные оппозиционеры отказались от мандатов и работы в парламенте в знак протеста. Они заявляют, что результаты парламентских выборов 31 октября были сфальсифицированы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем обращении к парламенту накануне призвала депутатов от большинства «не принимать преждевременного решения о прекращении мандатов оппозиции».






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.