Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В ПАСЕ обсудят вопрос исполнения решений Страсбургского суда

26/01/2021


Второй день зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет посвящен обсуждению вопросов исполнения решений Европейского суда по правам человека.

Комитет министров Совета Европы в настоящее время наблюдает за исполнением 5000 постановлений Европейского суда по правам человека. Некоторые решения не исполнялись более 10 лет. Россия и Турция лидируют по количеству неисполненных решений Страсбургского суда. Также существуют проблемы с исполнением решений Европейского суда по правам человека в Украине, Румынии, Венгрии, Италии, Греции, Молдове, Азербайджане и Болгарии.

На пленарном заседании будет рассмотрен отчет, подготовленный Комитетом по юридическим вопросам и правам человека по проекту отчета «Об исполнении решений Европейского суда по правам человека», докладчиком по которому является Константинос Эфстатиос.

Помимо отдельных дел, в отчете рассматривается неисполнение постановления Страсбургского суда по двум межгосударственным делам: «Кипр против Турции» и «Грузия против России (I)».

Первый межгосударственный спор между Грузией и Россией касается массовой депортации этнических грузин из Российской Федерации осенью 2006 года. Решение по делу депортированных было объявлено Большой палатой Европейского суда по правам человека 31 января 2019 года, и Российской Федерации было предписано выплатить 10 миллионов евро компенсации в пользу Грузии.

Эта сумма должна быть распределена между жертвами массовой депортации из Российской Федерации осенью 2006 года и жертвами грубых нарушений прав человека. Несмотря на истечение срока, Россия до сих пор не выплатила компенсацию и затягивает процедуру, в том числе ставит под сомнение подлинность списка жертв, представленного грузинской стороной.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.