Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

EMC заявляет о фактических и правовых несоответствиях в «Деле картографов»

01/12/2020
Netgazeti.ge

Центр образования и мониторинга по правам человека (EMC) считает, что обвинения, выдвинутые по т.н. «Делу картографов» против Ивери Мелашвили и Наталии Иличевой необоснованны и судебное преследование в отношении обвиняемых лиц должно быть прекращено.

Организация считает, что предъявленные обвинения не содержат в себе состава преступления, предусмотренного статьей 308-е (нарушение территориальной неприкосновенности Грузии) уголовного кодекса и время начала расследования и преследования, политический контекст, а также организованная правящей партией перед выборами информационная кампания, по мнению EMC, вызывает большие подозрения в политической инструментализации правоохранительной власти, что противоречит фундаментальным принципам правового государства.

Организация заявляет, что в деле просматриваются существенные фактические и правовые несоответствия и явно неизученные обстоятельства, что по ее мнению, вызывает подозрения в преднамеренном игнорировании прокуратурой важных обстоятельств.

EMC указывает на проблему релевантности использования 308-е статьи уголовного кодекса и отмечает, что официальные позиции и мандат/полномочия, занимаемые Ивери Мелашвили и Наталией Иличевой в государственной комиссии, не позволяет им осуществить преступление по передаче иностранному государству целой или части территории, или выделения части из территории Грузии.

По словам организации, они были рядовыми членами государственной комиссии, которая принимала коллективное решение по всем экспертным рекомендациям и, со своей стороны, председатель комиссии согласовывал все эти экспертные мнения с высокими должностными лицами государства.

Именно поэтому, с учетом официального статуса и полномочий Ивери Мелашвили и Наталии Иличевой, дело, возбужденное против них на основе экспертного мнения, принятого коллективным органом, по статье 308-е уголовного кодекса выглядит несущественным и необоснованным», — написано в документе, подготовленном EMC.

Также, по оценке EMC, проблематичен и спорен предоставленный прокуратурой главный аргумент, по которому Ивери Мелашвили и Наталия Иличева не использовали и скрыли имеющийся у них оригинал топографической карты масштаба 1: 200 000 1936-1938 годов.

В Центр образования и мониторинга по правам человека заявляет, что детальный анализ материалов дела показывает, что вопрос использования этой карты государственная комиссия рассматривала несколькими годами ранее и, на основе научных аргументов, окончательно его отвергла и это, помимо И. Мелашвили и Н. Иличевой, в деле подтверждают и другие лица.

Именно поэтому организация считает, что утверждение прокуратуры о том, что обвиняемые намеренно не предъявили членам комиссии эту карту и не обсуждали ее, безосновательно и создано искусственно.

По словам EMC, в соответствии с материалами дела, не подтверждается и факт сокрытия этой карты, поскольку еще в 2019 году Наталия Иличева передала эту карту вместе с другими материалами лицу, назначенному вместо нее в государственную комиссию:

«Более того, для правовой оценки действий И. Мелашвили и Н. Иличевой важно было установить возможность использования в рабочем процессе карту масштаба 1: 200 000. Несмотря на то, что проведение подобной экспертизы по карте масштаба 1: 200 000 имело существенное значение, по находящимся в деле материалам установлено, что прокуратура не назначила соответственной процессуальной экспертизы и пытается без оценки карты масштаба 1: 200 000 создать у общественности впечатление, карта вступает в противоречие с подготовленными в рабочем процессе И. Мелашвили и Н. Иличевой картографическими материалами, обмен которых производился с азербайджанской стороной», — заявляет организация.

Также EMC заявляет, что прокуратура дает неправильную интерпретацию вопросу о том, что будто бы у картографов не было права использовать другие карты, кроме карты масштаба 1: 500 000, утвержденной в 1938 году.

По заявлению организации, соглашением от 13 июня 1996 года было установлено, что государственные комиссии в процессе делимитации-демаркации должны были обсуждать пограничную линию, отмеченную в картах масштаба 1: 500 000, утвержденных Президиумами исполнительных советов советских республик Грузии и Азербайджана в 1938 году, хотя в то же время, в рабочем процессе возможно было использование другой документации.

«Также следует учитывать то обстоятельство, что в обосновании вины прокуратура указывает на незаконность использования картографами других карт. Экспертиза не смогла оценить, соответствует ли нанесенная на другие карт линия границы линии, нанесенной на карту масштаба 1: 500 000 1938 года.

Установление и оценка этого обстоятельства имеет существенное значение для уголовного дела, поскольку Н. Иличева и И. Мелашвили указывают, что да, они использовали карты, изданные в 1070-80-х годах, но в процессе использования обязательно устанавливали соответствие использованных материалов с картами масштаба 1: 500 000 1938 года. Следует отметить, что по этому вопросу в процессе работы каких-либо подозрительных обстоятельств выявлено не было и никто из членов комиссии не пытался проверить, находились ли подготовленные карты в соответствии с картами масштаба 1: 500 000 1938 года», — отмечает EMC.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.