Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В «Справедливых выборах» рассказали о нарушениях на вскрытом участке в Самгори

04/11/2020
Новости-Грузия

Глава авторитетной неправительственной организации «Справедливые выборы» (ISFED) Элене Нижарадзе сообщила на своей странице в фейсбуке, что на основании жалобы НПО Самгорский избирательный округ в Тбилиси открыл материалы с участка #97, и в результате проверки были выявлены ряд нарушений.

Так, на мажоритарных выборах у кандидата Пикрии Чихрадзе было записано, что она получила 0 голосов, хотя она получила 47 голосов;

Что касается выборов по пропорциональной системе, то Нижарадзе приводит следующие данные:

Алеко Элисашвили «Граждане» — записано 4 голоса, в то время как получено 26;
«Гирчи» — записано 2 голоса, в то время как реально получено 32;
«Лело» — записано 6 голосов, а реально получено 26;
«Стратегия Агмашенебели» — записано 9 голосов, реально получено 39;
«Выявлено, что действительные бюллетени были смешаны с недействительными бюллетенями», – пишет глава ISFED. Нижарадзе отмечает, что «это еще раз подтверждает, насколько серьезными были проблемы на этих выборах».

«Срочно должно быть произведено открытие материалов и их пересчет со всех участков, где были зафиксированы проблемы», пишет Нижарадзе.

В своем посте глава НПО не приводит данные по главным конкурирующим партиям – правящей «Грузинской мечте» и оппозиционному блоку «ЕНД – Справедливые выборы». Комментаторы поста предполагают, что у этих избирательных субъектов были свои представители на участке, которые не допустили заполнения протокола с ошибками в отношении своих партий.

После выборов 31 октября ISFED распространила отчет о выводах, сделанных на основе методологии параллельного подсчета голосов (PVT). Организация указывает, что в процессе подведения итогов наблюдалась явная тенденция, когда в итоговых протоколах наблюдались случаи несбалансированности, когда количество бюллетеней превышало количество подписей избирателей.

«При этом дисбаланс в ряде участков значительно превысил количество единичных дел. Это нарушение наблюдалось на 8% избирательных участков. Тенденция такого масштаба никогда не выявлялась в последние годы ​​и поэтому заслуживает особого внимания. Хотя эта тенденция могла иметь некоторое влияние на результаты, показанные избирательными субъектами, анализ PVT показывает, что максимально возможное влияние на результаты будет менее 4,1%. Эта тенденция ставит под угрозу доверие к текущему избирательному процессу и поэтому требует немедленной реакции со стороны избирательной администрации», — сказано в отчете «Справедливых выборов».

Следует отметить, что параллельный подсчет голосов проводился согласно документации, предоставленной ЦИК. В итоге специалисты считают, что реальный масштаб нарушений мог вызвать увеличение количества голосов в пользу правящей партии как минимум на 8%.

Глава Грузинского офиса Национального демократического института США, которая также наблюдала за выборами, Алан Гилмор заявил журналистам, что ЦИК следует приложить больше усилий чтобы быстро и качественно рассмотреть жалобы и при необходимости на некоторых участках провести повторный подсчет голосов или же назначить повторное голосование.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.