Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саакашвили о результатах экзитполов: «большой триумф оппозиции»

31/10/2020


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к сторонникам после того, как грузинские телекомпании опубликовали первые результаты экзитполов по итогам парламентских выборов.

Слова Саакашвили основываются на экзитполе компании «IPSOS», проведенного по заказу телеканала «Мтавари». Согласно этим данным, оппозиционные партии в сумме набрали больше голосов, нежели «Грузинская мечта». Речь идет о пропорциональной системе, где по партийным спискам в парламент Грузии проходит 120 депутатов, а 30 — по мажоритарным округам.

Персоны с «общим знаменателем»
«Это — исторический день. Это — большой триумф оппозиции. Оппозиционный спектр одержал убедительную победу над властью. «Единое национальное движение» (ЕНД) получило как минимум 33 процента голосов, по моему, еще больше.

По имеющимся данным, по мажоритарным округам мы [оппозиция] победили во всех крупных городах — Кутаиси, Рустави, Батуми», — заявил он.

Как призвал бывший президент Грузии, сейчас главная задача — формирование «правительства национального единства».

Сам бывший президент Саакашвили, будучи находясь за границей, является кандидатом в премьер-министры Грузии от оппозиционного ЕНД. Теперь же он заявляет, что не стремится занять должность премьера и призывает найти «персон для консенсуса» в будущем правительстве.

В своем сегодняшнем видео-обращении он призвал власть «Грузинской мечты» признать поражение и передать «новой силе бразды правления страной, точно так же, как это сделал сам 7-8 лет назад».

Предварительные данные
Избирательные участки в Грузии закрылись в 20 часов по местному времени. После этого телеканалы начали оглашать результаты экзитполов.

Опрос, ссылаясь на итоги которого Саакашвили делал свои заявление, был проведен международной компанией IPSOS S.A. Общенациональные результаты оказались таковы:

«Грузинская мечта» — 41%;
«Единое национальное движение — Сила в единстве» — 33%;
«Европейская Грузия» — 5%;
«Лело» — 4%;
Лейбористская партия — 2%;
Гирчи — 3%;
«Стратегия Агмашенебели» — 3%;
«Альянс патриотов» — 2%;
«Нино Бурджанадзе Единая Грузия» — 1%;
«Граждане» — Алеко Елисашвили — 1%;
В Тбилиси, согласно IPSOS, «Нацдвижение» заняло первое место:

«Единое национальное движение — Сила в единстве» — 35%
«Грузинская мечта» – 30%
«Гирчи» – 8%
«Лело» – 7%
«Европейская Грузия» – 4%
«Стратегия Агмашенебели» – 4%
«Альянс патриотов» – 2%
«Лейбористская партия» – 2%
«Граждане» — Алеко Елисашвили – 2%
«Нино Бурджанадзе — Единая Грузия» – 1%
Экзитпол IPSOS показывает результаты к 17 часа — за три часа до окончания голосования. Как говорят в «Мтавари», по всей стране были опрошены 3 тысяч человек, погрешность — +/- 3%.

Кроме IPSOS и «Мтавари Архи» экзитполы также провели Edison Research [по заказу ТВ «Формула»], Public Opinion Strategies [по заказу телекомпании «Имеди»] и Survation [по заказу «Рустави 2»].

Примечательно, что предварительные данные экзитполов «Имеди» и «Рустави 2» предоставили другие данные. В частности, по этим опросам «Мечта» набрала в пропорциональной части больше 50 процентов голосов.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.