Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Главный эпидемиолог Грузии: маски необходимо носить и в открытом пространстве

14/10/2020


Руководитель Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, призал граждан носить маски и на открытых пространствах.

По словам главного эпидемиолога Грузии, коронавирус уже убил более миллиона человек в мире, прогнозируется, что к весне погибнет еще миллион человек.

«Лучшим способом защиты является маска. Сегодня, когда у нас уже серьезное увеличение случаев, маску необходимо носить как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве, там, где мы не можем соблюдать дистанцию в два метра. Однако я все-таки призываю вас с наступлением холодов везде носить маску на открытых пространствах. Маска на 50-65% снижает риск распространения инфекции, а если маску носит и ваш собеседник, при этом вы стоите на дистанции 1,5 метра, шанс на передачу вируса составляет 1%», – сказал Гамкрелидзе.

Он также призвал граждан воздерживаться от массовых собраний.

«Также второе правило — пожалуйста, воздержитесь от больших собраний. Какое-то время, на год не нужно больших свадеб, поминок, именин, еще придет время, но сначала нам нужно пройти этот период. Все источники распространения, которые у нас были за последние полтора месяца, начались с этих больших собраний. Поэтому мнение, что коронавируса в мире не существует, это выдумано, и как простуда скоро пройдет, неверно. Коронавирус — серьезное заболевание, миллионы людей уже умерли от этой инфекции, и есть прогноз, что к весне следующего года, к сожалению, умрет еще один миллион. Он будет более убийственным, чем туберкулез, СПИД, малярия, гепатит. Корона их перегоним. Поэтому до утверждения вакцины, лекарства, остается только маска», — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, эпидемическая ситуация ухудшается повсюду, в том числе в Грузии, но не стоит паниковать, потому что страна способна справиться со второй волной вируса.

Сегодня в Грузии выявлено 680 новых случаев коронавируса, что является рекордным суточным показателем. Общее количество инфицированных достигло 13,521 человек.








 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.