Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сесиашвили: Кибератака на грузинскую лабораторию Лугара является частью гибридной войны России.

03/09/2020


Кибератака на грузинскую лабораторию Лугара является частью гибридной войны России. Об этом журналистам заявил председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Кибератаки на компьютерные системы Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара и другие структурные подразделения Минздрава Грузии были осуществлены 1 сентября. Хакеры похитили медицинскую документацию и информацию, связанную с пандемией коронавируса. В МВД Грузии заявили, что кибератака была осуществлена спецслужбой одного из иностранных государств.

«Периодически мы видим целенаправленные нападки представителей России на эту лабораторию. Это дезинформационные заявления, которые служат, с одной стороны, дискредитации отношений Грузии и США, а с другой – якобы существованию в Грузии определенных биологических угроз, что является абсолютным абсурдом и глупостью. Это часть гибридной войны России», — заявил Сесиашвили.

Депутат парламента считает, что оппозиция пытается ввести общественность в заблуждение, когда критикует правительство «Грузинской мечты» за отсутствие надлежащей реакции на действия РФ. По словам Сесиашвили, за заявлениями российских официальных лиц всегда следуют «очень строгие заявления» властей Грузии.

После атаки часть украденных данных лаборатории Лугара оказалась в открытом доступе. Хакеры разместили документы на «одном из зарубежных веб-сайтов».

Расследование факта самовольного проникновения в компьютерные системы начало МВД Грузии. Ведомство намерено обратиться за помощью в расследовании к специалистам из стран-партнерам.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара, известный как лаборатория Лугара, находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Центр был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.