Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Талаквадзе объявил о начале публичного рассмотрение поправок в конституцию по выборам

29/05/2020


На следующей неделе в Грузии начнется публичное рассмотрения поправок в конституцию об изменении избирательной системы к парламентским выборам 2020 года. Об этом сегодня на заседании бюро сообщил спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Парламент одобрил создание комиссии для обеспечения публичного рассмотрения поправок еще 17 марта. Поскольку в стране действовало чрезвычайное положение и были запрещены собрания, до сих пор комиссия не начала работу.

«После истечения срока чрезвычайного положения, процесс обсуждения конституционных изменений восстановился, как и было предусмотрено законодательством. На следующей неделе планируется провести первое публичное обсуждение», – заявил Талаквадзе.

Правящая партия «Грузинская мечта» решила отказаться от практики публичного обсуждения поправок в конституцию в традиционном формате встреч с населением в регионах и в Тбилиси.

По словам Талаквадзе, дискуссии будут проходить в эфире Общественного телевидения и Аджарского телевидения. Депутаты парламента будут отвечать на вопросы граждан в прямом эфире.

Законопроект по поправкам в конституцию для проведения парламентских выборов
Согласно поступившему в парламент законопроекту, выборы 2020 года пройдут по смешанной системе.

В частности, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

Наибольшее количество округов будет в Тбилиси – восемь. Остальные 22 будут распределены в 10 регионах.

В отличие от существующей системы, распределение мест в парламенте между партиями будет рассчитано по новой формуле, которая предлагает ориентироваться на результаты пропорциональных выборов.

По этой формуле партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Если после подсчета результатов мандатов у партии или блока окажется больше установленного лимита, то их распределят между другими партиями и блоками, преодолевшими избирательный барьер.

В парламентских выборах могут участвовать партии, представившие в ЦИК не менее 5 тысяч подписей избирателей, а также партии, которые участвовали в последних парламентских выборах или выборах в органы местного самоуправления и получили не менее 15 тысяч голосов.

Кроме того, в выборах могут принять участие партии, чей кандидат в президенты смог получить не менее 15 тысяч голосов.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.