Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Церцвадзе пригласил в Грузию армянского министра, чтобы поделиться опытом управления

23/05/2020


Заявления главы Минздрава Армении Арсена Торосяна, усомнившегося в грузинской статистике по коронавирусу, является некорректным и чиновнику следует за них извиниться. Об этом сегодня заявил директор Тбилисской инфекционной больницы (Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии), глава группы клинического контроля COVID-19 в Грузии Тенгиз Церцвадзе.

Согласно сообщениям армянских СМИ, Торосян заявил, что противоэпидемиологическая система в Грузии отличаются от армянской, причем не в лучшую сторону. Глава Минздрава Армении считает, что небольшое число случаев инфицирования и смертей среди больных коронавирусом в Грузии, можно объяснить особенностями методологии и качеством тестов, проводимых в соседней стране.

По теме: Гамкрелидзе назвал недипломатичным заявление главы Минздрава Армении по грузинской статистике COVID-19

По словам Церцвадзе, он ознакомился с заявлением Торосяна из сообщения грузинской службы «Радио Свобода», которое, в свою очередь, ссылалось на агентство «АрмИнфо».

Он привел последнюю статистику заболеваемости коронавирусом в Грузии и Армении, отметив, что «на этом фоне заявление министра о том, что в Армении противоэпидемиологическая система сильнее грузинской, вызывает улыбку».

«Не думаю, что мы должны учить Торосяна тому, что высокопоставленный правительственный чиновник не должен делать таких заявлений, тем более, безо всяких аргументов», — говорится в заявлении Церцвадзе, распространенном на странице Тбилисской инфекционной больнице в «Фейсбуке».

Он считает, что не существует никаких оснований для того, чтобы ставить под сомнение статистические данные Грузии по COVID-19.

«Хочу заявить, что в Грузии выявление и регистрация пациентов с COVID-19 происходит по наивысшим международным стандартам, прозрачно. Их высокая надежность до сих пор не ставилась под сомнение ни одной, абсолютно ни одной международной институцией или экспертом. Я считаю, что министр должен либо обосновать свои некорректные (говоря мягко) оценки, либо хотя бы дезавуировать свое заявление и извиниться», — заявил он.

Тенгиз Церцвадзе также выразил готовность поделиться опытом страны в области управления COVID-19, пригласив в Грузию Арсена Торосяна и других заинтересованных лиц.

«Грузия систематически получает высокие оценки от ООН, ВОЗ и других международных институций, а также отдельных авторитетных лиц, достигших успеха в сфере управления COVID-19. Мы приглашаем в Грузию Арсена Торосяна и всех заинтересованных лиц, чтобы поделиться опытом страны в сфере управления COVID-19», — заявил профессор вирусологии.

Он также напомнил, что в Грузии действует Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара и лабораторий такого высокого уровня нет во всем регионе Южного Кавказа. По словам Церцвадзе, лабораторные исследования в центре Лугара проводятся с использованием тест-систем самого высокого качества, что исключает ошибку.

«Не думаю, что в Армении есть лучшая лаборатория, методология и тест-системы», — отметил профессор.

Церцвадзе также сообщил, что, согласно национальным протоколам, сегодня в Грузии методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на коронавирус тестируют всех людей с симптомами острой респираторной инфекции или с температурой, а также лиц из зон высокого риска, контакты подтвержденных случаев, всех госпитализированных и амбулаторных больных с температурой и «пневмонией любой этиологии». При этом он отметил, что статистические данные включают всех больных, умерших от пневмонии с подтвержденным COVID-19.

«В стране действует эффективная система управления возможными случаями COVID-19, которая обеспечивает точную и своевременную диагностику всех пациентов, а также адекватное управление всеми ковид-пациентами, в том числе бессимптомными и легкими. По наивысшим стандартам, в том числе, с использованием инновационных подходов, происходит клиническое управление тяжелыми и критически тяжелыми пациентами, о чем свидетельствует небольшое количество смертей от COVID-19», — сказано в заявлении.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С тех пор на территории страны заболевание было подтверждено у 728 человек. Из них выздоровели 508 пациентов – это почти 70% от всего числа зарегистрированных фактов. Активными в настоящее время остаются 208 случаев. 12 человек, инфицированных коронавирусом, скончались.






 
День Республики – знаменательная дата в жизни Азербайджана. 28 мая 1918 года в историческом Дворце наместника в тогдашнем Тифлисе была провозглашена Декларация Независимости Азербайджана. Тем самым многовековая традиция государственности азербайджанского народа была возрождена в новой форме секулярной...

 
Усиливающиеся сепаратистские и агрессивные тенденции в Армении с каждым днем становятся угрозой не только для стран региона, но и для всего мира. Армения в лице Пашиняна, в очередной раз игнорируя всемирно признанный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, с одной стороны декларирует...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.