Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава Минзрава Грузии призвала гражданам стать донорами крови

03/04/2020


Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе призвала граждан стать донорами крови и помочь спасти чью-то жизнь.

По словам министра, ее ведомство стало первой госструктурой, сотрудники которой осуществили донацию. Она призвала последовать их примеру и другие организации.

«Призываем все остальные структуры, у которых есть возможность, исходя из возраста и здоровья своих сотрудников, подключиться к этому большому вызову. Конечно же, я бы призвала сдать кровь», — заявила Тикарадзе.

На фоне эпидемии коронавируса за последние четыре в стране резко сократилось донорство. Минздрав предупреждает, что сохранение тенденции может негативно отразится на управлении хроническими заболеваниями, которые нуждаются в регулярном переливании крови.

Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Кровь нельзя сдавать тем, у кого выявили инфекционное заболевание, ВИЧ/СПИД, сифилис, вирусный гепатит, бруцеллез, паразитарные заболевания и заболевания крови.

В Грузии в год в переливании крови нуждаются около 20 тысяч человек. При этом фиксируется около ста тысяч донаций за год.

В стране с 2011 года осуществляется государственная программа «Безопасная кровь». На сегодняшний день в этой программе участвуют 13 банков крови по всей стране.

Один из них банков крови расположен в Тбилиси в Национальном медицинском центре им О. Гудушаури в Тбилиси по адресу: улица Любляна 11 / улица Бохуа 12, телефон 251 52 39.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.