Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Грузии возобновил работу на фоне протестов

26/11/2019


В парламенте Грузии началось первое заседание после провала голосования по избирательной реформе. В зале заседаний присутствуют только члены правящей партии «Грузинская мечта» и несколько независимых депутатов. Оппозиция заседание бойкотировала.

Открывая встречу, спикер парламента Арчил Талаквадзе призвал оппонентов к диалогу и обмену мнениями. «Попытки блокировать государственные функции и институты – не выход», — заявил он, предложив оппозиции вернуться «в нормальный политический процесс». Председатель парламента заверил, что государство будет защищать право граждан на мирный протест и свободу выражения. Но также оно будет реагировать на случаи нарушения закона, добавил он.

Парламент возобновил работу несмотря на массовые акции протеста в центре Тбилиси. В ночь на 26 ноября полиция разогнала митингующих и разблокировала входы в здание законодательного органа. Многим депутатам приходилось идти на работу в сопровождении полиции. Оппозиция обещает продолжить пикетирование парламента.

Напомним, после акций протеста в Тбилиси в июне 2019 года лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пошел на уступки оппозиции. Он заявил, что парламентские выборы 2020 года пройдут по пропорциональной, а не действующей смешанной системе. Но 14 ноября подготовленный правящей партией законопроект был провален, не получив достаточного количества голосов. После этого на улицах Тбилиси возобновились массовые акции протеста.

18 ноября 2019 года полиция разогнала митингующих и разблокировала входы в парламенте. Но протесты продолжились.

Изначально оппозиция требовала проведения досрочных пропорциональных выборов по пропорциональной системе. Впоследствии после консультаций парламентские и непарламентские партии выдвинули властям новую инициативу: они предлагают принять т. н. «немецкую модель» выборов.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.