Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕНД: Всеобщий народный сбор 17 ноября завершит власть Иванишвили

15/11/2019
Новости-Грузия

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» заявляет, что митинг оппозиции 17 ноября станет «всеобщим народным сбором, который в кратчайшие сроки завершит власть» основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Парламент Грузии в четверг не принял конституционные поправки, предусматривающие переход на пропорциональную избирательную систему c 2020 года. Причиной провала законопроекта стала позиция мажоритарных депутатов правящей партии, многие из которых были его авторами.

В оппозиции «бунт мажоритариев» назвали спектаклем, разыгранным Бидзиной Иванишвили. После голосования, которое в Грузии называли историческим, оппозиция и гражданские активисты анонсировали масштабные протесты.

«Олигарх Бидзина Иванишвили еще раз растоптал репутацию страны и достоинство граждан Грузии. Именно поэтому «Единое национальное движение» объединилась со всеми политическими партиями и гражданским обществом против преступного правления Иванишвили», — сказано в заявлении крупнейшей оппозиционной партии страны.

Оппозиция заявляет, что для достижения своих целей «обратится к методам протеста и противостояния, которые признаны конституцией Грузией и международным правом».

Главные требования оппозиции ЕНД формулирует в двух пунктах:

1.Иванишвили незамедлительно должен быть отстранен от власти. Его оккупационный режим, который сам себя называет правительством, должен уйти в отставку, а коррумпированный ЦИК (Центральная избирательная комиссия) должна сменить избирательная комиссия, укомплектованная политическими партиями и гражданским обществом.

2. В Грузии должны пройти досрочные парламентские выборы в условиях временного правительства и непредвзятой избирательной администрации.

Проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе и при нулевом проходном барьере было требованием многотысячных протестов, вспыхнувших в Тбилиси в июне после визита в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова.

Тогда, на фоне акций, правящая партия «Грузинская мечта» пошла на уступку, инициировав отказ от мажоритарной системы и проведение следующих парламентских выборов полностью по пропорциональной системе.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.