Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Грузии во второй раз стала мишенью критики за помилование заключенного

17/09/2019


Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже второй раз подвергалась критике со стороны правящей команды и оппозиции за принятый ею акт помилования.

16 сентября в эфире телекомпании «Мтавари архи» («Главный канал») вышел сюжет, в котором было сказано, что президент Грузии Саломе Зурабишвили 28 августа помиловала Аслана Бежанидзе, осужденного за умышленное убийство 18-летнего Давида Отхмезури. Убийство произошло в 2004 году, но Бежанидзе был арестован только через 12 лет, в марте 2016 года.

29 марта 2018 года Верховный суд Грузии оставил в силе решения предыдущих инстанций об избрании Бежанидзе в качестве наказания лишение свободы на девять лет, но на основании амнистии 2012 года, в качестве окончательного срока наказания было определено 6 лет и 9 месяцев.

Бежанидзе провел в пенитенциарном учреждении около полутора лет.

По заявлению лидера парламентского большинства Гии Вольского, в связи с помилованием убийцы Отхмезури «принято неправильное решение». Однако, по его словам, до тех пор, пока вопрос помилования не будет урегулирован и не будут сформированы определенные принципы, «никто не застрахован от ошибок, недочетом и неправильных решений».

Решение президента негативно оценивает еще один депутат Грузинской мечты, председатель Юридического комитета Анри Оханашвили. По его словам, «помилование лица, осужденного за умышленное убийство, неприемлемо».

Саломе Зурабишвили также подверглась критике и со стороны оппозиции за помилование осужденного за умышленное убийство. По словам представителя Единого национального движения Саломе Самадашвили, «президент Грузии не считает необходимым разъяснять свои решения общественности и (таким образом производит) помилование убийц».

«Я думаю, что Саломе Зурабишвили при принятии своих решений руководствуется советами неизвестных мне и неопределенных лиц, а не интересами правосудия или общественности», — заявила она.

Бывший член правящей команды, ныне независимый депутат Эка Беселия считает, что, учитывая высокий общественный интерес к этому вопросу, президент должна сделать пояснения, кто «посоветовал» ей принять это решение.

Другой бывший член правящей партии, а сейчас также независимый депутат Леван Гогичаишвили призвал парламентские комитеты по юридическим вопросам и правам человека заинтересоваться работой Комиссии по помилованию.

«Нам просто интересно, почему они принимают такое решение. Необходимо привести их (членов комиссии) и спросить, чем руководствуются при принятии такого решения. Самое тяжелое тут в том, что не имеем ли мы дело с коррупцией», — заявил Гогичаишвили.

Около месяца назад Саломе Зурабишвили также подверглась критике со стороны правящей команды и оппозиции за помилование осужденного за убийство сотрудника полиции.

Президент Грузии на первую критику ответила специальным заявлением, в котором отметила, что «исходя из правовой природы помилования, никакие конкретные детали, обстоятельства или мотивация не будут обсуждаться публично». Из-за «больших волнений» в обществе в связи с вопросом помилования президент выступила с инициативой усовершенствовать использование права на помилование.

На критику за помилование убийцы Отхмезури президент Зурабишвили пока не делала комментариев.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.