Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Джеймс Аппатурай: Нет смысла обсуждать предложение Расмуссена по статье 5

12/09/2019


Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что «бессмысленно» обсуждать неприменение статьи 5 в отношении оккупированных регионов Грузии, чтобы ускорить вступление Грузии в НАТО.

«Я ознакомился с недавними дискуссиями в Грузии о вступлении в альянс таким образом, чтобы статья 5 не распространялась на два региона. На мой взгляд, обсуждать этот вопрос сейчас бессмысленно. Я не вижу, что НАТО готово обсуждать этот вопрос, а также не верю, что на фоне нынешней международной безопасности эта идея является своевременной», — написал Аппатурай на своей странице в Facebook 11 сентября.

Статья 5 НАТО подразумевает обязательство коллективной обороны, которая подразумевает, что нападение на одно из государств-членов НАТО означает нападение на всех союзников и задействование мер коллективной обороны.

Аппатурай заявил, что Посольство Грузии в НАТО «активно лоббирует «больше Грузии в НАТО и больше НАТО в Грузии», с четкими и конкретными идеями». «Это правильный подход, как в политическом, так и в практическом плане», — отметил он, добавив, что скоро Грузию посетит Североатлантический совет, чтобы обсудить вопрос дальнейшего углубления сотрудничества между НАТО и Грузией, и помочь стране в осуществлении реформ для подготовки к членству».

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе своего выступления на Тбилисской международной конференции 10 сентября заявил, что Грузия может рассмотреть вопрос о том, чтобы статья 5 не распространялась на оккупированные территории, чтобы свое вступление в НАТО. Однако позже он сказал Civil.ge, что существует риск того, что Россия может помешать вступлению в альянс с помощью новой агрессии.

«Мы предлагаем выйти из тупика по поводу вступления Грузии в НАТО. Грузия может рассмотреть вопрос о вступлении в НАТО таким образом, чтобы статья 5 не распространялась на ее незаконно оккупированные регионы», — написал Расмуссен 10 сентября в Facebook и Twitter.

Позиция Министерства иностранных дел Грузии

Представитель МИД Грузии Владимир Константиниди заявил, что предложение Расмуссена не является новым, и подобные предложения звучали и ранее. Однако, по его словам, во избежание спекуляций по этому вопросу, решение будет приниматься только при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«НАТО подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ, постоянно призывает Россию отказаться от своей позиции по направлению признания оккупированных территорий Грузии в качестве независимых государств и вывести свои войска с территории Грузии», — заявил он.

Константиниди также отметил, что интеграция Грузии в НАТО «является одним из главных инструментов с точки зрения обеспечения безопасности страны», но, по его словам, Грузия также использует другие инструменты для того, чтобы произошла окончательная деоккупация страны и восстановить территориальную целостность.






 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.