Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Опрос IRI: Давид Бакрадзе оказался самым популярным политиком в Грузии

19/07/2019


Лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия», бывший кандидат в президенты страны Давид Бакрадзе оказался самым популярным политиком в Грузии по результатам исследования, проведенного по заказу Международного Республиканского института США (IRI).

Участникам исследования предлагалось ответить на вопрос, о том, как они относятся к определенным грузинским политикам и общественным деятелям. В качестве ответа респонденты должны были выбрать один из следующих вариантов: «благоприятно», «неблагоприятно», «никогда не слышал этого имени» и «затрудняюсь ответить».

46% ответили, что благоприятно оценивают бывшего спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе.

Вторым, по результатам опроса IRI, оказался рейтинг мэра Тбилиси Кахи Каладзе – 49%. Незначительно ему уступает председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, которого поддерживают 48% участников опроса.

Деятельность бывшего лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, основавшего два года назад центристское «Движение созидания», положительно оценил 41% респондентов. Рейтинг поддержки лидера оппозиционной Лейбористкой партии Грузии Шалвы Нателашвили также составил 41%.

Премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе полностью поддерживают 38%, а президента Саломе Зурабишвили – 36%. Еще ниже рейтинг основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили – 35%.

Если говорить о рейтинге неодобрения, то здесь лидером стал основатель ультралиберальной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Деятельность бывшего единомышленника третьего президента Грузии Михаила Саакашвили неблагоприятно оценили 73% респондентов.

Не пользуется поддержкой населения председатель оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе — ее не поддерживают 64%. Рейтинг неодобрения исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, который на момент опроса еще занимал пост спикера парламента, составил 62%.

Что касается первых лиц Грузии, то деятельность Зурабишвили неблагоприятно оценивают 57% участников опроса, а деятельность Бахтадзе — 50%. Рейтинг недоверия Иванишвили, такой же как и у президента Грузии — 57%.

Последнее социологическое исследование IRI проводила с 20 мая по 11 июня 2019 года, то есть еще до событий 20 июня, за которыми последовали масштабные протестные акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария. Наблюдатели отмечают, что события, которые произошли в тот день в Тбилиси, в значительной степени повлияли на общественное мнение. Они предполагают, что теперь рейтинг членов правительства будет гораздо ниже.

В рамках исследования методом прямого интервьюирования в масштабе всей Грузии (за исключением Абхазии и Цхинвальского региона) опросили 1500 совершеннолетних граждан. Погрешность результатов составляет +/-2.5%.







 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.