Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Европейского совета процитировал Важа-Пшавела на грузинском

11/07/2019


Президент Европейского совета Дональд Туск процитировал известное изречение классика грузинской литературы Важа-Пшавела, посвященное патриотизму и космополитизму.

Глава Европейского совета произнес цитату на грузинском языке во время своего выступления сегодня в Батуми, на международной конференции, посвященной десятилетию программы ЕС «Восточное партнерство».

«Я хотел бы вспомнить одного из великих представителей грузинской классики, Важа-Пшавела:
«Некоторые люди думают, что истинный патриотизм исключает космополитизм. Это ошибка. Каждый истинный патриот – космополит, а каждый настоящий космополит — патриот. Космополиты служат своей стране и стремятся поднять ее интеллектуально, физически и морально», — произнес Туск на грузинском языке.

«Эти дальновидные слова, которым в настоящее время более века, резонируют как предупреждение против изоляционизма, который растет сегодня в Европе и во всем мире. Я верю в то, что делая нас ближе друг другу и способствуя пониманию многих людей, «Восточное партнерство» помогает противостоять этим негативным тенденциям», — добавил глава Европейского совета.

Дональд Туск обратился к гражданам Грузии «как президент Европейского совета и как поляк», пожелав стране единства.

«От всего сердца хочу сказать вам, как президент Европейского совета и как поляк. Для меня Грузия является не только важным партнером Евросоюза. Когда я говорю «Грузия» — подразумеваю свободу, когда говорю «Грузия» — подразумеваю гордость, когда говорю «Грузия» — подразумеваю храбрость.

Вы маленькая страна, но великий народ. Вы сделали невозможное. Потому что вы, несмотря на все различия, объединились вокруг одной идеи. Вы строите свободное, независимое государство, вы удивляете Европу и весь мир. Я обращаюсь к вам: не давайте никому права вам помешать. Будьте всегда едины, как одна большая Европа. Да здравствует независимая и свободная Грузия!».








 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.