Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Вашадзе о возможном аресте Мелия

25/06/2019


Председатель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе назвал «началом большевистского террора» привлечение к уголовной ответственности депутата парламента Грузии Нику Мелия.

Председатель политсовета «Нацдвижения» Ника Мелия привлечен к уголовной ответственности по обвинению в организации группового насилия, руководстве им или участии в нем в ходе акции протеста 20 июня. Генпрокуратура Грузии уже обратилась к парламенту за согласием на арест политика. Вопрос о прекращении Мелия депутатских полномочий и, соответственно, иммунитета будет рассмотрен на пленарном заседании парламента 26 июня.В оппозиции уже заявили, что отреагируют мирными протестами.

«Вместо того, чтобы начать прямой политический диалог, диалог с гражданским обществом, эта коллаборационистская власть начинает большевистский террор. Уже объявлено, что задерживают одного из лидеров консолидированной оппозиции Нику Мелия. Поверьте, это будет не последним арестом. Если этот арест состоится, за ним последует еще много других арестов, поскольку сейчас самое главное для властей перенести внимание на противостояние, борьбу», — заявил Вашадзе на чрезвычайном брифинге во вторник.

Он отметил, что действия Мелия на акции 20 июня не носили признаков уголовного преступления, а также не противоречили его статусу, как члена парламента. По словам Вашадзе, обращаясь к протестующим, Мелия сказал, что у них есть право зайти в здание законодательного органа.

«Этой власти уже ничего не поможет, так как оказалось, что на шестой день народного протеста, они не поняли простой вещи. Они противостоят не Нике Мелия – члену «Национального движения» и консолидированной оппозиции, они противостоят гражданам Грузии. Граждане Грузии не простят им того, что вместо политического диалога начались репрессии и «большевистский» террор… Они полагают, что тюрьмой, арестами и судами смогут чего-то достигнуть», — заявил председатель «Нацдвижения».

Сам Ника Мелия считает, что его арестом власть не сможет разрешить кризис, сложившийся в стране.

«Чего этим добьется Бидзина Иванишвили, я имею в виду свое задержание. Что за панацея, разве это что-то изменит или народ передумает, что Бидзина Иванишвили, Гахария и Гаврилов плохие?… Неудобно и неприятно, когда тебя арестовывают за умышленное убийство или за реализацию наркотиков, но, когда тебя арестовывают в борьбе с Гахария, Иванишвили и Гавриловым — это честь», — заявил Ника Мелия.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, в ночь на 21 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Позже для разгона акции был задействован спецназ, против демонстрантов применили водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. За различные правонарушения задержаны были 305 демонстрантов. Из них 121 человека отправили под арест, до сих пор в заключении находятся 54 человека.

Волна протеста не стихает уже шестой. Протестующие собираются на проспекте Руставели ежедневно в 19:00.

Как и требовали митингующие, 21 июня в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. В понедельник правящая партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, притом при нулевом проходном барьере.

В настоящее время протестующие продолжают настаивать на освобождении всех задержанных в ходе беспорядков, наказании правоохранителей, превысивших силу в ходе разгона и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.