Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Майк Помпео: Грузия не лишится поддержки США на пути в НАТО

12/06/2019


Усилия Грузии укрепляют мою веру и от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО, — об этом государственный секретарь США Майк Помпео заявил на брифинге после встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Заявление Майка Помпео распространяет пресс-служба премьер-министра Грузии, находящегося с визитом в Вашингтоне.

Государственный секретарь США говорил о 10-й годовщине Хартии стратегического партнерства между Грузией и США и отметил, что в юбилейной декларации, которая будет опубликована сегодня, определены будущие направления двусторонних отношений.

«Я надеюсь, что они и впредь будут протекать с дружеским настроем и будут основаны на общих обязательствах. Грузия взяла на себя роль лидера в ранге союзника аспиранта НАТО и, наверное, это одна из причин, по которой мы тесно сотрудничаем.

Президент Трамп призвал все нации проявить больше усилий для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы. Грузия добросовестно выполняет этот призыв в контексте борьбы с терроризмом в Афганистане.

Сейчас, когда мы выступаем перед вами, 32 храбрых грузина знают, что они отказались от всего, чтобы бок о бок бороться вместе с американскими солдатами за мир.

В общей сложности 870 грузинских солдат внесли вклад в миротворческую миссию НАТО там. Помимо Афганистана, Грузия делает все для того, чтобы ее силы осуществили интеграцию с войсками НАТО безукоризненно. Дополнительный успех в этом направлении укрепит и наши стратегические цели, так как альянс продолжает сотрудничать с Грузией и в формате Черноморской региональной инициативы», — заявил Майк Помпео.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и гуманитарной области.

Стратегическое партнерство получило новый виток в 2016 году, когда страны подписали меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

В ноябре 2018 года стало известно, что США построят военный аэродром в районе бывшей российской военной базы Вазиани близ Тбилиси. Об этом было заявлено на встрече министра обороны Грузии Левана Изория с командующим транспортным командованием ВС США Стивеном Лайонсом в Тбилиси. Новый аэродром будет поддерживать инициативу Комиссии НАТО-Грузия по созданию в Грузии центра оборонной готовности (GDRP).

GDRP предполагает содействие в дальнейшей модернизации системы обороны Грузии. Это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019 годы между министерством обороны США и министерством обороны Грузии.

С мая 2018 года на базе в Вазиани действует Центр боевой подготовки (CTC) по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках GDRP.






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.