Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бастующие в Чиатура шахтеры достигли соглашения с Georgian Manganese

27/05/2019


Шахтеры горно-обогатительного комбината "Чиатурмарганец" в городе Чиатура (регион Имерети в Западной Грузии), которые в течение одиннадцати дней бастовали с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда, в понедельник вечером достигли соглашения с работодателем - крупнейшим в стране индустриальным холдингом Georgian Manganese.

Как сообщили журналистам представители инициативной группы бастовавших шахтеров, произошло это на очередной встрече с администрацией Georgian Manganese.

"Соглашение уже достигнуто, забастовка будет прекращена. Согласно договоренности, зарплаты шахтеров будут увеличены на 35%: на первом этапе - на 25%, а в течение года еще на 10%", - сказал один из участвовавших во встрече шахтеров.

Что касается других требований шахтеров, касающихся безопасности труда, медицинской страховки, а также экологических проблем, то компания также обещает удовлетворить их поэтапно.

Ранее в понедельник стало известно о том, что директор "Чиатурмарганца" Акакий Гурджидзе покинул свою должность. "В связи с происходящими в Чиатура событиями А.Гурджидзе оставил свой пост. Он полностью осознает текущее положение и заявляет, что, исходя из создавшейся ситуации, это самый оптимальный шаг", - говорилось в сообщении, распространенном Georgian Manganese.

Как сообщалось, еще накануне шахтеры пошли на уступку администрации, снизив свое основное требование о повышении зарплаты с 50% до 30%, с тем условием, что на остальные 20% она будет увеличена позже. Однако компания не согласилась с этим, пообещав повысить им зарплату лишь на 25%: сначала на 10%, а затем - на 15%.

В связи с этим, с утра понедельника в знак солидарности с бастующими шахтерами практически все чиатурцы - большинство с семьями и детьми вышли на улицы города, чтобы поддержать требования своих отцов, сыновей, братьев и сестер, занятых на этом самом главном и жизненно важном для всех горожан предприятии.

По информации грузинских СМИ, город фактически был парализован: в школах был приостановлен учебный процесс, не работала часть магазинов.

В Чиатура прибыли три министра Грузии - экономики и устойчивого развития, труда, здравоохранения и социальной защиты, а также образования и науки, которые непосредственно подключились к процессу посредничества на месте и встречались как с бастующими шахтерами, так и с руководством Georgian Manganese.

Все эти дни во всех девяти шахтах по добыче марганцевой руды, а также на обогатительных фабриках "Чиатурмарганца", в которых трудоустроены около трех тысяч человек, полностью была остановлена работа. При этом, шахтеры не собирались прекращать забастовку до полного выполнения своих требований.

Холдинг Georgian Manganese, в который, наряду с "Чиатурмарганцем", входит и Зестафонский завод ферросплавов, принадлежит украинской группе "Приват", которая в апреле 2013 года перевела его на свою американскую структуру Georgian American Alloys. Продукция, производимая на предприятиях холдинга, занимает лидирующие позиции среди статей грузинского экспорта.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.