Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Тбилиси прибыл президент Кипра

16/04/2019


В Грузию сегодня вечером с первым в истории официальным визитом прибыл президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

В администрации правительства Кипра визит в Грузию уже назвали «историческим». В повестке дня визита: укрепление двусторонних отношений, вопросы развития торговли и содействие инвестициям.

Кипр является членом Евросоюза. На днях генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО может использовать модель ЕС-Кипр для того, чтобы принять Грузии в альянс, даже если некоторые ее территории оккупированы.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, гостя в Тбилисском аэропорту встречали министр экономики Грузии Георгий Кобулия, заместитель министра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили и представители администрации президента.

Президент Кипра посещает Грузию вместе со своей супругой Андри Анастасиадис.

В ходе двухдневного визита президент Кипра встретится со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и спикером парламента Ираклием Кобахидзе. Также состоятся встречи на уровне правительственных делегаций.

В рамках визита также запланирован бизнес-форум, на котором будут обсуждены перспективы экономических отношений между Грузией и Кипром и подписано несколько соглашений. Анастасиадис также встретится с Католикосом — Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Дипломатические отношения между Грузией и Кипром были установлены в 1992 году. Посольство Грузии в Республике Кипр было открыто в 2005 году.

В 2018 году правительство Кипра приняло решение передать патриархии Грузии земельный участок для строительства грузинского монастыря. Об этом в ходе визита в Тбилиси 19 марта 2018 года сообщил председатель парламента Кипра Деметрис Силлурис. По его словам, недалеко от того места в одном из регионов Кипра, где планируется построить новый монастырь, до сих пор сохранились руины древней грузинской церкви.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.