Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Столтенберг: Никто не сможет препятствовать Грузии во вступлении в НАТО

25/03/2019


Для НАТО принципиальным является тот факт, что все государства имеют право свободного выбора вступать в ту или иную организацию по безопасности, альянс призывает Грузию продолжать реформы, направленные на евроатлантическую интеграцию, заявил генсек организации Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Тбилиси в понедельник.

"Грузия является суверенной страной, и она имеет право выбора, в какие механизмы безопасности вступать. Этот принцип провозглашен не только НАТО, но и всеми государствами, в том числе и Россией, которая подписала заключительный Хельсинский акт", - заявил Й.Столтенберг.

"Когда мы будем готовы принять Грузию в нашу организацию, никто другой не сможет препятствовать этому. Мы не даем возможности большим и сильным государствам препятствовать свободному выбору той или иной страны", - подчеркнул генсек НАТО.

"Сегодня все 29 государств альянса поддерживают решение Бухарестского саммита, что Грузия вступит в нашу организацию. Вы должны в ежедневном режиме продолжать реализацию реформ, модернизацию системы обороны. Грузия многого добилась, и мы это признаем", - отметил Й.Столтенберг.

Вместе с тем генсек НАТО воздержался от прямого ответа на вопрос, сможет ли Грузия стать членом альянса до урегулирования проблемы Абхазии и Южной Осетии.

"Мы поддерживаем и помогаем Грузии в удовлетворении наших стандартов, проведении реформ и в том, чтобы Грузия была готова к членству в НАТО. По вопросу Южной Осетии и Абхазии сейчас не могу сказать детально, однако мы продолжим помогать Грузии в этом направлении", - заявил Й.Столтенберг.

В свою очередь премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на пресс-конференции, комментируя этот вопрос, что правительство страны "полностью сфокусировано" на процессе мирного урегулирования в регионе.

По его словам, власти Грузии нацелены на урегулирование мирным путем, готовы приступить к имплементации мирных инициатив, а также уверены, что при поддержке партнеров удастся преодолеть этот вызов.

"Естественно тот факт, что Россия продолжает оккупацию территорий Грузии, не должен быть барьером для того, чтобы Грузия была успешной на пути интеграции с НАТО", - сказал М.Бахтадзе.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.