Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бахтадзе объяснил, как трудоустроить выпускников профучилищ

21/03/2019


Правительство Грузии изучило востребованность определенных профессий в национальной экономике, и это позволит эффективно трудоустроить выпускников профколледжей. Об этом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил во время прямого эфира в фейсбуке.

Премьер также отметил, что профучилища будут открыты во всех регионах страны, так как они являются важнейшим компонентом реформы системы образования.
«Мы уже знаем, какие требования есть по каждой профессии в национальной экономике, благодаря этому все молодые ребята, окончившие профучилище, на второй же день будут обеспечены работой», — сказал Бахтадзе.

Гарантией незамедлительного устройства выпускников профучилищ является качество полученного образования и включенность в проект частного сектора.

Бахтадзе также отметил, что государство собирается гарантировать высокий уровень дипломов профессиональных училищ.
«Нашей задачей является то, чтобы диплом или сертификат, выданный профессиональными училищами, был признан в еврозоне и, если наш гражданин сочтет нужным работать в какой-то стране Евросоюза, это он сможет без проблем, поскольку у него будет диплом, признанный в еврозоне», — отметил Бахтадзе.

Глава правительства выразил сожаление по поводу того, что в Грузии сформировался неправильный стереотип в отношении профессиональных профучилищ.

«Мы часто говорим, как экономика западных европейских стран является такой успешной и устойчивой к внешним шокам. Эта формула предусматривает очень важный рост профессионального образования в их экономике. Мы, работая над реформой, опирались на практику Германии, Швейцарии и Австрии. Именно эти три страны считаются в этом плане примерными и успех их экономики тоже, по большей части, связана с сильными профессиональными училищами», — подчеркнул Бахтадзе.

В Грузии проходит реформа образования, которая охватывает все направления и предусматривает развитие профессиональных училищ. В связи с этим диплом профессионального училища планируется приравнять к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также будут внедрены механизмы признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.









 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.