Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Грузии встретился с Католикосом Армянской Апостольской церкви

15/03/2019


На встрече с Католикосом всех армян Гарегином II президент Грузии Саломе Зурабишвили зафиксировала жесткую позицию во вопросу подчинения армянской церкви, расположенной в Абхазии, российской епархии, — об этом говорится в информации пресс-службы администрации президента Грузии.

В информации администрации президента отмечается, что это решение воспринимается, как нарушение признания территориальной целостности Грузии со стороны Армянской Апостольской церкви и Саломе Зурабишвили потребовала от Католикоса своевременно изменить решение и подчинить эту церковь и настоятеля паствы под юрисдикцию Грузинской епархии армянской церкви, как это было исторически.

«Один вопрос, который я должна передать вам от Патриарха, касаеся армянских церквей в Абхазии. Это – существующие церкви и недавно построенные церкви, которые подчиняются Митрополиту в России. Слова Патриарха – что эта очень большая сердечная боль, желательно, чтобы на нашей территории не был нарушен именно наш суверенитет, чтобы они подчинялись Грузинской епархии, или хотя бы вам, ваше Святейшество», — отметила Саломе Зурабишвили на встрече с Гарегином II.

Как отмечается в информации администрации президента Грузии, глава армянской церкви добавил, что «несмотря на эту временную меру, Армянская Апостольская церковь признает армянские приходы в подчинении Грузинской епархии армянской церкви». Президент приветствовала это заявление и отметила, что временной мере необходимо найти согласованный выход», — говорится в информации пресс-службы президента Грузии.

Президент Грузии встретился с Католикосом Армянской Апостольской церкви в рамках официального визита в Армению.

По информации пресс-службы администрации президента, долгий разговор состоялся об оккупированной Абхазии. По заявлению Гарегина II, Абхазия является канонической территорией Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, это является фактом, что подтверждено и в письменной форме.

Также во время встречи с президентом Грузии глава армянской церкви говорил об исторических памятниках в Грузии. По словам Саломе Зурабишвили, Грузия несет ответственность за восстановление существующих памятников на своей территории. По ее словам, это должно произойти шаг за шагом, так как не удастся восстановить все церкви одновременно.

«Мы можем научно изучить каждую церковь, которую вы считаете необходимой, так как это — единственное решение проблемы В целях идентификации конкретных храмов нужно привлечь группы археологов», — отметила Саломе Зурабишвили.

Вместе с тем, по вопросу армянских церквей в Абхазии вчера Саломе Зурабишвили говорила с президентом Национальной ассамблеи Армении Араратом Мирзояном. По ее словам армянские церкви в Абхазии переданы в подчинение российскому Митрополиту, что является очень большим нарушением территориальной целостности и суверенитета Грузии.







 
Нет пытки, которая сравнялась бы с пыткой глумления. В. Гюго. Глумления творец – низости венец. Х. Фаргиев Российское государство, принимая различные правовые и нормативные акты о возвращении вынужденных переселенцев в г. Владикавказ и Пригородный район, напяливает на себя одежёнки их благодетеля....

 
Азербайджан одним из первых откликнулся на китайскую инициативу «Один пояс, один путь», предлагающую новую модель международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних форматов. Эта идея, выдвинутая в 2013 году, в Баку сразу вызвала повышенный...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.