Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Изория встретился с министрами обороны Болгарии, Литвы и Турции

14/02/2019


Безопасность Черноморского региона и перспективы углубления оборонного сотрудничества со странами-партнерами стали главными темами двухсторонних встреч, проведенных министром обороны Грузии Леваном Изория в Брюсселе.

Изория принимает участие в Министериале обороны НАТО, который проходит в бельгийской столице 13-14 февраля. Накануне он провел переговоры с министром обороны Болгарии Красимиром Каракачановым, а также с коллегами из Литвы и Турции -Раймундасом Кароблисом и Хулуси Акаром. Кроме того, Изория встретился с постоянным представителем США при НАТО Кеем Бейли Хатчисоном.

По данным пресс-службы Минобороны, стороны обсуждали вопросы региональной и международной безопасности, а также реформы, реализуемые властями Грузии, в сфере обороны. Речь шла и об многонациональных учениях, проводимых НАТО в странах региона.

Кроме того, Изория выступил с инициативой использования партнерами инфраструктуры в Грузии для обучения своих военных. По словам министра, речь идет о Центре тренировок и оценок Грузия-НАТО в поселке Норио близ Тбилиси.

Что касается переговоров с Хатчисоном, то, как отметил Изория, со стороны США «существует очень твердая и непоколебимая готовность» касательно членства Грузии в НАТО.
«Постоянный представитель США при НАТО отметил, что путь членства в альянсе для Грузии открыт», — подчеркнул глава Минобороны Грузии.

Он считает, что очередным сигналом для Грузии стало вступление в НАТО Северной Македонии и Черногории. Как известно, 6 февраля послы 29 государств НАТО и Македонии подписали в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе протокол о вступлении этой страны в организацию в присутствии генсека Йенса Столтенберга. По словам Изория, ожидается, что процесс ратификации протокола государствами альянса завершится уже в этом году.

«Несмотря на проблемы, существующие на протяжении лет, есть конкретные примеры членства в НАТО Северной Македонии и Черногории, что в отношении Грузии является еще одним выражением конкретной возможности, что страна станет членом альянса. Со стороны США существует очень твердая и непоколебимая готовность, о чем было объявлено на сегодняшней встрече и о чем представитель США официально публично заявил. Это внушает нам надежду и дает надежное основание, что следующей будет очередь именно Грузии», — приводит Общественное телевидение слова Изория.

В рамках визита в Брюссель накануне глава Минобороны Грузии также провел встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и его заместителем Роуз Гетемюллер.
Стороны обсудили двухстороннее сотрудничество. После встречи Изория заявил о «беспрецедентной динамике в плане расширения сотрудничества» Грузии с НАТО в этом году. В этой связи он отметил совместные учения и стратегические встречи, запланированные на март.

По окончании визита в Брюссель министр обороны Грузии отправится Германию, где примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности 15-17 февраля.







 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.