Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саломе Зурабишвили ответила на вопросы журналистов

11/01/2019


Президент Грузии Саломе Зурабишвили 11 января провела первую пресс-конференцию во дворце на улице Атонели после избрания на пост президента и ответила на вопросы журналистов.

В начале беседы с представителями СМИ, которая длилась один час, президент Зурабишвили главное внимание уделила вопросу клеветы и отметила, что «это та тема, которая беспокоит общество» и которая «вызвала большое волнения в обществе и это нужно закочить». В то же время она пояснила, что необходимо соблюдать свободу слова и «часто эти два принципа противоречат друг другу».

По словам Саломе Зурабишвили, это должно стать предметом широкой дискуссии, и Администрация президента к этому готова.

Президент также ответила на вопрос о ситуации в системе правосудия и заявила, что доверие общества к судебной системе является предпосылкой демократического развития страны и «будущего страны в ЕС». Саломе Зурабишвили воздержалась от выражения своей позиции по отношению к конкретным судьям.

«Я не являюсь политической персоной, будет совершенно неприемлемо от меня, если я выскажу свою личную позицию в отношении какого-либо судьи», — заявила президент. «У меня, как президента, нет позиции в отношении какого-либо судьи, ни к тому, каким образом должен быть составлен список, который завтра пополнит Верховный суд», — добавила она.

В связи с противоречиями внутри правящей партии вокруг кандидатов в судьи Верховного суда Саломе Зурабишвили заявила лишь то, что происходящие в правящей партии процессы не входят в ее компетенцию.

«Нельзя, чтобы я была вовлечена в эти дискуссии, но тот факт, что в правящей команде и в целом, в политических объединениях проходили бы дискуссии такого типа, это нормально и необходимо», — заявила президент.

Журналисты попросили Саломе Зурабишвили выразить свою позицию по вопросу об автокефалии Церкви Украины, но она заявила, что «если Грузинская Церковь и Патриархия проявляют осторожность из-за определенных последствий, я не буду брать на себя ответственность за то, чтобы усугублять нынешнюю ситуацию».

Президент Грузии акцентировала внимание на внешнюю политику и своим главным приоритетом назвала отношения с ЕС и НАТО. Она также пояснила, что главной целью будет, чтобы «Грузия будет более активно была представлена на карте мира во всех аспектах международных отношений».

В ответ на вопрос журналиста о возможном восстановлении дипломатических отношений с Россией президент заявила, что на данном этапе она не видит возможностей для налаживания дипломатических отношений или начала «диалога».

«Я не думаю, что сегодняшний день позволяет нам, чтобы Грузия была с Россией на начальных отношениях таким образом, чтобы это не было согласовано до конца со своими ближайшими партнерами», — сказала президент.

Саломе Зурабишвили также говорила о возможном сотрудничестве с оппозиционными партиями и заявила, что она собирается «сотрудничать со всеми», но для этого нужна готовность обеих сторон.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.