Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Саломе Зурабишвили ответила на вопросы журналистов

11/01/2019


Президент Грузии Саломе Зурабишвили 11 января провела первую пресс-конференцию во дворце на улице Атонели после избрания на пост президента и ответила на вопросы журналистов.

В начале беседы с представителями СМИ, которая длилась один час, президент Зурабишвили главное внимание уделила вопросу клеветы и отметила, что «это та тема, которая беспокоит общество» и которая «вызвала большое волнения в обществе и это нужно закочить». В то же время она пояснила, что необходимо соблюдать свободу слова и «часто эти два принципа противоречат друг другу».

По словам Саломе Зурабишвили, это должно стать предметом широкой дискуссии, и Администрация президента к этому готова.

Президент также ответила на вопрос о ситуации в системе правосудия и заявила, что доверие общества к судебной системе является предпосылкой демократического развития страны и «будущего страны в ЕС». Саломе Зурабишвили воздержалась от выражения своей позиции по отношению к конкретным судьям.

«Я не являюсь политической персоной, будет совершенно неприемлемо от меня, если я выскажу свою личную позицию в отношении какого-либо судьи», — заявила президент. «У меня, как президента, нет позиции в отношении какого-либо судьи, ни к тому, каким образом должен быть составлен список, который завтра пополнит Верховный суд», — добавила она.

В связи с противоречиями внутри правящей партии вокруг кандидатов в судьи Верховного суда Саломе Зурабишвили заявила лишь то, что происходящие в правящей партии процессы не входят в ее компетенцию.

«Нельзя, чтобы я была вовлечена в эти дискуссии, но тот факт, что в правящей команде и в целом, в политических объединениях проходили бы дискуссии такого типа, это нормально и необходимо», — заявила президент.

Журналисты попросили Саломе Зурабишвили выразить свою позицию по вопросу об автокефалии Церкви Украины, но она заявила, что «если Грузинская Церковь и Патриархия проявляют осторожность из-за определенных последствий, я не буду брать на себя ответственность за то, чтобы усугублять нынешнюю ситуацию».

Президент Грузии акцентировала внимание на внешнюю политику и своим главным приоритетом назвала отношения с ЕС и НАТО. Она также пояснила, что главной целью будет, чтобы «Грузия будет более активно была представлена на карте мира во всех аспектах международных отношений».

В ответ на вопрос журналиста о возможном восстановлении дипломатических отношений с Россией президент заявила, что на данном этапе она не видит возможностей для налаживания дипломатических отношений или начала «диалога».

«Я не думаю, что сегодняшний день позволяет нам, чтобы Грузия была с Россией на начальных отношениях таким образом, чтобы это не было согласовано до конца со своими ближайшими партнерами», — сказала президент.

Саломе Зурабишвили также говорила о возможном сотрудничестве с оппозиционными партиями и заявила, что она собирается «сотрудничать со всеми», но для этого нужна готовность обеих сторон.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.