Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Менабде: Грузия станет парламентской республикой после того, как у страны больше не будет избранного народом президента

16/12/2018


До 2024 года Грузия остается наполовину президентской республикой – Страна станет парламентской республикой лишь после того, как у нее не будет президента, избранного народом, - об этом заявил «ИнтерпрессНьюс» специалист конституционного права Вахушти Менабде.

По словам Менабде, модель правления, в первую очередь зависит от того, каким путем оказывается президент на своей должности.

«Грузия станет парламентской республикой лишь после того, как у страны больше не будет президента, избранного путем прямой легитимации, народом. Это произойдет в 2024 году. До этого мы остаемся президентской республикой, где роль президента минимизирована и главной политической властью обладает премьер-министр. Это означает то, что президент не включается в ежедневную политику и страной управляет председатель правительства», - заявил «ИнтерпресНьюс» Вахушти Менабде.

По оценке Менабде, в этих условиях особенно важным является то, что вертикаль власти всецело зависит от правящей команды.

«Правящая команда с одной стороны заключает в себе парламентское большинство, а с другой – правительство, наделенное доверием парламентского большинства. В этих условиях классическая модель распределения власти больше не работает. Правительство и парламент невозможно рассматривать как противовесы, поскольку они являются представителями одной политической команды. Этот баланс сил в государствах такого типа весьма хрупок. Поэтому политическим правом и конституционными теориями разработан выход из такого положения. И он заключается в том, что центр тяжести основывается не на большинстве, а на оппозиции. Следовательно, в странах такого типа, где – слабый президент, распределение власти работает между большинством и оппозицией. Это означает то, что оппозиция должна быть наделена значительными правами. С этой точки зрения Конституцией предприняты несколько шагов, а реформа регламента добавила новые инструменты», - отметил Вахушти Менабде.

С момента принятия присяги новоизбранным президентом Грузии вступила в силу Конституция новой редакции. Конституционная реформа в Грузии была осуществлена в 2017 году.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.