Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Комитет министров Совета Европы принял решение о предварительном заключении Мерабишвили

07/12/2018


Комитет министров Совета Европы на своем 1331-м заседании обсудил вопрос об исполнении властями Грузии решения Европейского суда по правам человека по делу о предварительном заключении бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

Дело Страсбургского суда касается нарушений, выявленных в отношении Вано Мерабишвили в контексте уголовных дел, возбужденных против него в декабре 2012 года и в январе 2013 года о предполагаемой растрате денег и злоупотреблении властью. По словам Мерабишвили, целью этих дел было его отстранение от политики.

В решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 28 ноября 2017 года говорится, что предварительное заключение Вано Мерабишвили первоначально было оправдано, но впоследствии его заключение было использовано для получения информации о других лицах по делам, не связанным с ним.

Страсбургский суд также постановил, что заявления Мерабишвили о его тайном выводе из камеры заключения в декабре 2013 года подтвердились и что во время первоначального расследования инцидента были допущены ошибки, которые не были исправлены в ходе расследования, проведенного в период с июня 2016 года по февраль 2017 года.

В результате Европейский суд постановил, что в отношении Вано Мерабишвили были нарушены пункт 3 статьи 5 и статья 18 Европейской конвенции прав человека (пределы использования ограничения прав) в сочетании с пунктом 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

По заявлению Страсбургского суда, в январе 2018 года адвокаты Мерабишвили потребовали начать независимое расследование по делу о его выводе из камеры, возобновлении разбирательства по этому вопросу и освободить его до завершения нового расследования.

Однако власти Грузии заявляют, что решение Страсбургского суда не содержит призыва об освобождении Вано Мерабишвили и подчеркивают, что осужденный отбывает наказание в связи с другими приговорами суда, законность которых ЕСПЧ не проверял, и в результате, требование адвокатов об освобождении Мерабишвили необоснованно.

Решение Комитета министров

Комитет министров поддержал аргумент властей Грузии, согласно которому, Мерабишвили полностью воспользовался механизмом «справедливого удовлетворения» и установил, что, поскольку заявитель больше не находится в предварительном заключении, в этом отношении нет необходимости принимать какие-либо другие индивидуальные меры.

В связи с просьбой заявителя об освобождении комитет отметил, что суд не обнаружил отдельно взятого нарушения пункта 1 статьи 5, что он отверг аргумент заявителя о том, что его содержание под стражей служило его отстранению от политической арены, и что теперь он отбывает наказание по другим обвинениям, в том числе, по делу об убийстве Гиргвлиани, которое в настоящее время находится под надзором комитета.

«По этим причинам в настоящий момент нет необходимости, чтобы мы призвали правительство, обеспечить освобождение Мерабишвили», — говорится в заявлении Секретариата Совета Европы.

Комитет министров «с интересом отметил», что по инциденту, имевшему место в декабре 2013 года, началось новое расследование и призвал власти организовать его таким образом, чтобы оно было институционально и практически независимым, а также достаточно широкомасштабным, чтобы определить, повлияли ли события каким-либо образом на уголовное судопроизводство.

Он также «с интересом отметил» текущую реформу прокуратуры и призвал власти рассмотреть необходимость принятия дальнейших мер, как только станут известны результаты нового расследования.







 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.