Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Комитет министров Совета Европы принял решение о предварительном заключении Мерабишвили

07/12/2018


Комитет министров Совета Европы на своем 1331-м заседании обсудил вопрос об исполнении властями Грузии решения Европейского суда по правам человека по делу о предварительном заключении бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили.

Дело Страсбургского суда касается нарушений, выявленных в отношении Вано Мерабишвили в контексте уголовных дел, возбужденных против него в декабре 2012 года и в январе 2013 года о предполагаемой растрате денег и злоупотреблении властью. По словам Мерабишвили, целью этих дел было его отстранение от политики.

В решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 28 ноября 2017 года говорится, что предварительное заключение Вано Мерабишвили первоначально было оправдано, но впоследствии его заключение было использовано для получения информации о других лицах по делам, не связанным с ним.

Страсбургский суд также постановил, что заявления Мерабишвили о его тайном выводе из камеры заключения в декабре 2013 года подтвердились и что во время первоначального расследования инцидента были допущены ошибки, которые не были исправлены в ходе расследования, проведенного в период с июня 2016 года по февраль 2017 года.

В результате Европейский суд постановил, что в отношении Вано Мерабишвили были нарушены пункт 3 статьи 5 и статья 18 Европейской конвенции прав человека (пределы использования ограничения прав) в сочетании с пунктом 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

По заявлению Страсбургского суда, в январе 2018 года адвокаты Мерабишвили потребовали начать независимое расследование по делу о его выводе из камеры, возобновлении разбирательства по этому вопросу и освободить его до завершения нового расследования.

Однако власти Грузии заявляют, что решение Страсбургского суда не содержит призыва об освобождении Вано Мерабишвили и подчеркивают, что осужденный отбывает наказание в связи с другими приговорами суда, законность которых ЕСПЧ не проверял, и в результате, требование адвокатов об освобождении Мерабишвили необоснованно.

Решение Комитета министров

Комитет министров поддержал аргумент властей Грузии, согласно которому, Мерабишвили полностью воспользовался механизмом «справедливого удовлетворения» и установил, что, поскольку заявитель больше не находится в предварительном заключении, в этом отношении нет необходимости принимать какие-либо другие индивидуальные меры.

В связи с просьбой заявителя об освобождении комитет отметил, что суд не обнаружил отдельно взятого нарушения пункта 1 статьи 5, что он отверг аргумент заявителя о том, что его содержание под стражей служило его отстранению от политической арены, и что теперь он отбывает наказание по другим обвинениям, в том числе, по делу об убийстве Гиргвлиани, которое в настоящее время находится под надзором комитета.

«По этим причинам в настоящий момент нет необходимости, чтобы мы призвали правительство, обеспечить освобождение Мерабишвили», — говорится в заявлении Секретариата Совета Европы.

Комитет министров «с интересом отметил», что по инциденту, имевшему место в декабре 2013 года, началось новое расследование и призвал власти организовать его таким образом, чтобы оно было институционально и практически независимым, а также достаточно широкомасштабным, чтобы определить, повлияли ли события каким-либо образом на уголовное судопроизводство.

Он также «с интересом отметил» текущую реформу прокуратуры и призвал власти рассмотреть необходимость принятия дальнейших мер, как только станут известны результаты нового расследования.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.