Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Столтенберг призвал Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии

05/12/2018


В Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел Североатлантического совета, в которой приняли участие также главы МИД Грузии и Украины Давид Залкалиани и Павел Климкин. Открывая заседание, генсек НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал дипломатов из Тбилиси и Киев, вновь подчеркнув, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность их стран.

«И мы продолжаем оказывать сильную политическую и практическую поддержку Грузии и Украине. Союзники признали евроатлантические устремления обоих государств. <…> Подтверждая нашу решительную поддержку Грузии, поскольку она готовится к возможному членству».

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не признает незаконной аннексии Россией Крыма. А после использования Москвой военной силы в районе Азовского моря призывает ее обеспечить свободу судоходства и незамедлительно освободить задержанных украинских моряков и захваченные корабли.

«НАТО гордится уникальными и особыми партнерскими отношениями с Грузией и Украиной. И мы с нетерпением ждем их дальнейшего укрепления».

Уже на пресс-конференции после встречи Североатлантического совета Йенс Столтенберг подвел итоги встречи с главами МИД Грузии и Украины. По словам генсека, участники переговоров обсудили нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности обеих стран.

«Четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь она пытается использовать Крым для расширения своего влияния и контролировать Азовское море. <…> Неуважение России к границам соседей включает и военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Россия должна отозвать признание регионов Грузии и вывести оттуда свои войска».

По словам Столтенберга, НАТО очень ценит партнерские отношения с Тбилиси и Киевом. И обе страны, каждая по-своему, способствует «нашей общей безопасности». Он добавил, что Брюссель по-прежнему привержен укреплению связей с Грузией и Украиной.

«На сегодняшнем заседании мы договорились продолжить совместную работу по подготовке Грузии к членству в НАТО. Мы признали значительный прогресс, достигнутый Грузией благодаря ее реформам. И мы поблагодарили Грузию за ее значительный вклад в нашу миссию в Афганистане».

Йенс Столтенберг также сообщил, что в ответ на агрессивные действия России НАТО за последние несколько лет существенно расширило свое присутствие в Черноморском регионе: «В море, в воздухе и на земле».







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.