Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Сделаем Грузию великой снова» — Саакашвили для Foreign Policy об итогах президентских выборов

09/11/2018


Третий президент Грузии Михаил Саакашвили в статье для американского журнала Foreign Policy анализирует результаты первого тура президентских выборов.

В материале под названием «Сделаем Грузию великой снова» (Make Georgia Great Again) Саакашвили называет выборы пятого президента страны «референдумом» для правительства «Грузинской мечты». Он уверен, что причина, по которой 61,36% избирателей проголосовали против поддерживаемого правящей партией кандидата Саломе Зурабишвили – это не его фактор и не фактор миллиардера и главы «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, а тяжелые экономические проблемы.

Факты говорят сами за себя. Начнем с наиболее важного для грузинских избирателей вопроса – безработицы. Это неудивительно, поскольку большинство трудоспособного населения безработные. Они живут на денежные переводы или занимаются натуральным хозяйством. Согласно опросу Международного республиканского института (IRI), в апреле 62% грузин назвали безработицу главной проблемой, наряду с невыполненными обещаниями правящей партии и всеобщим ощущением экономического спада. Вместе с тем, только 3% назвали проблемой мою партию «Единое национальное движение».

При «Грузинской мечте» рост ВВП застопорился и, в целом, даже немного уменьшился, на том фоне, что во время моего президентства он увеличился в четыре раза. Тем временем, ощущение растущего неравенства и коррупции приводит к неудовлетворенности правящей партией. Личное состояние Иванишвили равно половине ВВП Грузии. На государственных должностях процветают и его приятели. В прошлом месяце самый популярный грузинский телеканал «Рустави 2» показал отснятые с дрона кадры с роскошными домами чиновников «Грузинской мечты» (почти все они оформлены на родственников), что вызвало крайнее возмущение общественности.

Вместо того, чтобы развеять опасения и тревогу избирателей перед выборами, Иванишвили поддал жару, когда на пресс-конференции заявил, что трехэтажный роскошный особняк парламентария правящей партии Ираклия Сесиашвили можно построить «примерно за 31 тысячу долларов», а в бассейне Сесиашвили «нет воды». Во время моего президентства Transparency International (TI) назвала Грузию «лучшим борцом с коррупцией в мире», но в последние годы грузины сильно разочарованы упадком в этом направлении.

Инфляция снизила покупательную способность грузин. В конце моего президентства в 2013 году один доллар стоил около 1,6 лари. Сегодня обменный курс составляет почти 2,8 лари за 1 доллар.
Несмотря на то, что внешние факторы, такие как падение валют торговых партнеров Грузии, способствовали обесцениванию лари на 75%, безответственная фискальная политика «Грузинской мечты» является основной причиной проблемы инфляции. В 2014 году текущий дефицит платежного баланса в Грузии почти удвоился. Падение лари имело масштабные последствия — по меньшей мере половина всех персональных займов в Грузии долларовые, но доходы не увеличились и многие заемщики не могут осуществлять выплаты. Сотрудники Тбилисского метро объявили забастовку в июне, чтобы потребовать повышения зарплат, соответствующих инфляции. Реакция правящей партии оставляла желать лучшего: мэр Тбилиси Каха Каладзе, чиновник «Грузинской мечты», мультимиллионер отклонил требования рабочих, назвав их «шантажом».

В демократических странах два ключевых вопроса определяют выбор избирателей: экономика и общественная безопасность.
На фоне растущих экономических проблем стремительный рост преступности и политизированная система правосудия способствуют распространению всеобщего недовольства. Не нужно верить мне на слово — по данным IRI, только 50% грузин имеют благоприятные представления о полиции, что на 38% меньше, чем в мае 2013 года. Региональный директор IRI по вопросам Евразии Стивен Никс сказал: «Еще недавно полицейские считались образцом приверженности Грузии делу сокращения коррупции… Резкое снижение доверия, по-видимому, тесно связано со всеобщим восприятием коррупции и преступности». Между тем, TI характеризует судебную систему «Грузинской мечты», как «клановое правление», которое «отвечает интересам правящей партии». Одним из печально известных примеров судебной коррупции стал скандал, связанный с убийством двух подростков в Тбилиси, когда представители «Грузинской мечты» скрыли участие в преступлении сына сотрудника прокуратуры. Эта судебная ошибка вызвала массовые протесты в июне, которые привели к отставке премьер-министра и других должностных лиц.

После победы на парламентских выборах 2012 года «Грузинская мечта» предоставила амнистию тысячам осужденных, которых охарактеризовали как «политических заключенных» моего «режима». Этот ошибочный подход к реформе системы уголовного правосудия привел к трагедии.
Совсем недавно страну шокировало убийство 8-летней девочки в Гори, особенно когда общественность узнала, что подозреваемый был неоднократно судимым педофилом, получившим амнистию нынешнего президента Георгия Маргвелашвили. Я выступал против первой масштабной амнистии 2012 года. В частности, я выражал озабоченность по поводу педофилов, но мои парламентское большинство «Грузинской мечты» преодолело мои замечания.

Уже пять лет я живу за пределами Грузии, где правящая партия установила полный контроль над всеми государственными учреждениями. Моя администрация построила эти институты, а «Грузинская мечта» разрушила их. У «Грузинской мечты» было достаточно времени и ресурсов для выполнения обещаний, данных избирателям в 2012 году, но им не хватило политической воли. Вместо того, чтобы проводить значимые реформы, чтобы подавить недовольство народа, чиновники подавляют независимые СМИ и гражданское общество, особенно в предвыборный период.

Можно привести множество статистических данных, чтобы объяснить, почему грузинские избиратели устали от статус-кво и готовы к мирному переходу власти.

Но есть одна цифра, которая говорит обо всем: в апреле 67% грузин согласились с утверждением о том, что Грузия движется в неправильном направлении. Даже в разгар непопулярности моей партии в 2012 году 31% сказали то же самое. Тем не менее, понятно, что когда иностранные эксперты анализируют грузинскую политику в своих оценках они упускают одну вещь – грузины всегда очень хорошо относились к гостям в нашей стране, даже в самые трудные времена.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.