Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Российские оккупанты в селе Атоци устанавливают новые заграждения

07/11/2018


Российские оккупанты сегодня с утра появились в селе Атоци Карельского района и занимаются установкой железных столбов для заграждений. В первой половине дня было установлено уже 50 столбов.

Колючая проволока в одной части села проведена после 2008 года, сейчас столбы устанавливают на остальном периметре — то есть линия разделения переместится вглубь грузинской территории еще на 30 гектаров.

Территория, на которой готовятся установить заграждения, находится в километре от населенной части и местные жители используют ее в качестве пастбищ и пахотной земли. В беседе с журналистами жители села заявляют, что заграждения установят посередине полей, большинство из которых уже засеяны.
Служба государственной безопасности Грузии сегодня распространила заявление, в которой процесс в селе Атоци назван незаконной бордеризацией.

В ведомстве подчеркивают, что этот процесс наносит ущерб обстановке безопасности на месте и значительно ограничивает право местного населения на свободное передвижение.

«На территории у села Атоци Карельского муниципалитета проходит процесс незаконной бордеризации. Это вредит существующей обстановке в безопасности и значительно ограничивает право местного населения на свободное передвижение. В связи с указанным фактом активирована горячая линия и информирована Миссия наблюдателей Евросоюза», — заявляют в СГБ.

В селе Атоци сегодня уже побывала государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. Госминистр пообщалась с местным населением и назвала «позорной» политику, которую осуществляет Россия.

«То, что происходит здесь – позорно и абсолютно неприемлемо. У политики, которую Россия осуществляет здесь с 2008 года, не будет никакой перспективы. Мы не смиримся с этим, не сломаемся и еще больше усилимся, не прекратим мирную борьбу. Хочу выразить поддержку населению Атоци. То, что они делают здесь – это создают военное гето, в котором живут 20-22 тысячи населения. Фактически, пытаются изолировать опустевший Цхинвали и создают невыносимые условия тем, кто остался там», — заявила Кетеван Цихелашвили.

Комментарий по поводу событий в Атоци сделал и посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Посол подчеркнул, что «Евросоюз на 100 процентов поддерживает территориальную целостность Грузии и абсолютно противостоит возведению разделительной линии».

«Я уже выслушал информацию о положении у села Атоци. Для оценки положения, на месте у нас есть миссия Евросоюза. Мы на 100 процентов поддерживаем территориальную целостность и Грузии. Абсолютно противостоим возведению разделительной линии и будет бодрствовать в этом направлении», — заявил Карл Харцель.

Министерство иностранных дел Грузии также распространяет заявление, в котором призывает Россию прекратить незаконные действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

МИД осуждает начало работ по укреплению оккупационной линии искусственными барьерами оккупационным режимом у села Атоци.

«МИД Грузии осуждает очередное незаконное решение оккупационного режима России в Цхинвали и начало работ у села Атоци Карельского муниципалитета на участке длинной в один километр в связи с укреплением оккупационной линии искусственными барьерами», — говорится в заявлении ведомства.

В МИД Грузии считают, что подобными шагами Российская Федерация грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права и подрывает основанную на правилах международную систему.

«Это незаконное действие российского оккупационного режима нацелено на дальнейшую дестабилизацию положения на месте, ограничение свободного передвижения пострадавшего от конфликта населения и дальнейшей изоляции от остальной Грузии. Продолжение незаконного процесса возведения искусственных барьеров на оккупационной линии еще более усугубит и так сложное гуманитарное положение местного населения», — отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию прекратить незаконные действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности Грузии, выполнять международные обязательства, взятые на себя в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести свои военные соединения с территории Грузии.

Вместе с тем, министерство иностранных дел обращается к международному содружеству, дать надлежащую оценку провокационным шагам России и принять действенные меры в противовес незаконной оккупации Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии Россией и процесса фактической аннексии.

«В связи с указанным грузинская сторона немедленно активировала горячую линию, поставила в курс дела Миссию наблюдателей Евросоюза и сопредседателей Женевских международных переговоров со стороны Евросоюза, ООН и ОБСЕ», — заявляют в ведомстве и отмечают, что поставят вопрос продолжения незаконного процесса возведения искусственных барьеров на оккупационной линии Россией во всех соответствующих двухсторонних и международных форматах.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.