Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Недостроенный ж/д обход Тбилиси будет интегрирован в систему метро

22/10/2018


Правительство Грузии намерено интегрировать инфраструктуру замороженного пять лет назад проекта строительства железной дороги в объезд Тбилиси с городской системой метрополитена.

"Сегодня мы анонсируем очень важный проект. Мы используем инфраструктуру объездной железной дороги и построим новые станции метро от Самгори в направлении Лило (до Тбилисского международного аэропорта — ИФ)", — заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе в понедельник на презентации проекта "Зеленая политика — экотранспорт".

По его словам, в перспективе данная линия позволит "привязать город Рустави к инфраструктуре тбилисского метро".

При этом премьер отметил, что принятое в свое время решение о приостановке строительства железнодорожного объезда было объективным.

"Проект не соответствовал стандартам, более того, он был контрпродуктивным и, я бы сказал, ретроградным. Кроме того, у этого проекта было много инженерных недостатков, и у нас были международные заключения, согласно которым, завершение проекта в существующем дизайне было абсолютно неприемлемо", — пояснил М.Бахтадзе, ранее занимавший должность гендиректора АО "Грузинская железная дорога".

Как сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе, строительство новой надземной линии метро от станции Самгори к аэропорту начнется к концу 2019 года.

"В рамках этого проекта будет построено примерно восемь новых станций, на что будет потрачено $90 млн. Из них $30 млн планируется направить на приобретение новых вагонов метро, а остальная сумма пойдет на обустройство инфраструктуры. Новая линия ежедневно будет обслуживать предположительно более 200 тыс. человек", — уточнил К.Каладзе.

Строительство ж/д в объезд Тбилиси началось в 2010 году, однако летом 2013 года было приостановлено, в том числе из-за сомнений в рентабельности. Стоимость проекта первоначально оценивалась в $300 млн, затем возросла до $350 млн, а в случае его реализации почти на 50% увеличивались операционные и другие расходы. При этом пропускная способность магистрали сокращалась приблизительно на четверть.

По заказу АО "Грузинская железная дорога" австрийская MC Mobility Consultants GmbH изучила результаты, ожидаемые от проекта в его прежнем виде, и представила заключение, на основании которого было принято решение его переработать.

До приостановки проекта консорциум в составе китайской China Railway-23 Bureau Group и грузинского АО "Хидмшени" ("Мостострой") провел работы общей стоимостью $213 млн, включая высвобождение территории под строительство и выплату компенсаций населению.

Метро в столице Грузии открылось 11 января 1966 года и стало четвертым по счету в СССР после московского, ленинградского и киевского. В настоящее время тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, общая протяженность линий составляет 56,3 км. Услугами ежедневно пользуются около 400 тыс. пассажиров.

Проходящая через Тбилиси железнодорожная линия является частью транспортного коридора "Восток-Запад". По Грузинской железной дороге в основном осуществляется транзит нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, Казахстана и Туркмении к портам Черного моря.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.