Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии НПО призывают Прокуратуру отреагировать на предполагаемые коррупционные сделки

26/09/2018


В связи с распространенными в последнее время в СМИ скрытыми записями, которые отражают предполагаемое участие должностных лиц в коррупционных сделках, неправительственные организации призывают Прокуратуру Грузии отреагировать надлежащим образом.

Заявление НПО последовало за распространенными в СМИ скрытыми аудиозаписями, в которых речь идет о распределении долей табачного рынка, урегулировании финансовых проблем Omega Group взамен на сумму и о финансировании правящей партии. Согласно записям, о предполагаемых коррупционных сделках могли быть информированы и высокодолжностные лица.

В опубликованном 25 сентября заявлении, которое подписали 11 НПО, говорится, что опубликованные аудиозаписи содержат «признаками тяжкого коррупционного преступления» и «оглашает факты, содержащие требования незаконной передачи имущества». По их оценке, несмотря на то, что подлинность записей «еще не изучена», то, что власти пока еще не отреагировали на эти материалы надлежащим образом, вызывает «обеспокоенность».

«Комментарии некоторых представителей власти в связи с этими материалами вынуждают нас думать, что они не осознают серьезность этой проблемы», — говорится в заявлении НПО.

По оценке НПО, «исходя из важности вопроса и серьезности обвинений», а также принимая во внимание, что в записях вырисовываются имена высокопоставленных чиновников и признаки вовлеченности в различных ветвей власти в коррупции, положение требует немедленного реагирования.

Неправительственные организации призывают следственные органы к расследованию этого дела. В то же время, они обращаются к Службе государственного аудита с рекомендацией изучить вопрос «предполагаемого финансирования незаконным путем» правящей политической партии.

Вскоре после заявления НПО Прокуратура Грузии также опубликовала ответное заявление. По разъяснению следственного органа, в связи с распространенными в СМИ аудиозаписями Прокуратура начала расследование 12 сентября, и к этому уголовному делу «добавились все те аудиозаписи, которые в ходе следствия были опубликованы различными СМИ».

По заявлению Прокуратуры, для выявления подлинности аудиозаписей, запрошенных у различных СМИ, и идентификации участвующих в них лиц назначены соответствующие экспертизы и идет процесс опроса лиц, чьи голоса предположительно слышны в записях.

Распространение скрытых аудиозаписей вызвало критику со стороны оппозиционных партий в отношении властей. В Едином национальном движении заявляют, что табачный рынок не единственная сфера, откуда тайными путями происходит финансирование правящей партии. «Мы знаем о подобных случаях и в связи с импортерами нефти, и мы видим, как растут цены на топливо… Кроме того, большие деньги вытекают из газового сектора и от всех тех тендеров, в которых участвуют приближенные к власти компании», — сказал депутат Роман Гоциридзе от ЕНД.

По заявлению кандидата в президенты от Европейской Грузии Давида Бакрадзе, «реакция властей показывает только то, что были ли это отдельные политические должностные лица, кто делал это от имени всей власти, или была это вся власть, которая была вовлечена в элитную коррупцию, вымогательство денег и системном преступлении такого типа».

В Грузинской мечте категорически исключают участие представителей правящей команды в коррупционных сделках. По заявлению председателя Парламента Ираклия Кобахидзе, некоторые группы умышленно осуществляют дискредитацию Грузинской мечты. «Прежде всего, в наших интересах, чтобы те силы, которые привыкли к таким вещам, получили ответ от следствия», — заявил он.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.