Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии НПО отказались возглавить процесс отбора кандидата на должность председателя ВС

21/08/2018


Неправительственные организации Грузии отказались возглавить процесс отбора кандидата на должность председателя Верховного суда. Об этом они заявили 20 августа, после встречи с президентом Георгием Маргвелашвили.

В Администрации президента вчера прошла очередная встреча с представителями НПО по вопросу об отборе кандидатуры на пост председателя ВС, на которой также присутствовал и президент Георгий Маргвелашвили. Перед началом дискуссии президент отметил, что «с точки зрения развития и реформирования суда» необходимо объединить усилия.

«Сегодня я собрал вас для того, чтобы мы смогли договориться по кандидату, который будет с высокой квалификацией, моралью, будет обладать сильной волей, чтобы смог осуществить реформу в этой сложной системе», — заявил президент.

После встречи с представителями НПО, которая продолжалась в течение 1,5 часа за закрытыми дверьми, Гиоргий Маргвелашвили не стал делать комментариев для СМИ. С журналистами беседовал советник президента по правам человека Каха Кожоридзе, по словам которого, принимая во внимание сложную ситуацию в судебной системе, президент в процессе отбора кандидатуры на пост председателя ВС выступил с инициативой «широкой вовлеченности юридической сферы», но «соглашение не было достигнуто».

Руководители НПО также беседовали с журналистами и заявили, что не удалось достичь согласия по формату отбора кандидатуры на пост председателя ВС, который был предложен президентом. В частности, президент попросил их выбрать соответствующего кандидата в результате конкурса.

По заявлению руководителя организации «Международная прозрачность – Грузия» Эки Гигаури, отбор кандидатуры на пот председателя Верховного суда является прерогативой президента и именно «он должен взять на себя ответственность за того человека, которое будет представлен в Парламент».

По словам руководителя Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC) Софо Вердзеули, на встрече президент предложил, чтобы кандидат на пост председателя ВС был отобран группой профессионалов. Но, по ее словам, «учитывая время и другие вопросы», обсуждение этого формата является нецелесообразным. По ее заявлению, неправительственный сектор готов обменяться с президентом мнениями по любому конкретному кандидату в любом формате, но кандидата должен представить сам президент.

Необходимость выдвижения кандидатуры на должность главы ВС со стороны президента подчеркнул также председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе. По его словам, с учетом времени, для обсуждения формата отбора кандидатуры, который был предложен президентом, не остается достаточно времени.

«Принимая во внимание время, я сложно представляю, чтобы реалистичным было то, чтобы столько людей смогли вместе достичь консенсуса», — заявил он. По его словам, «президент обязательно должен назвать кандидата, независимо от того, что тот формат, который президент считал наилучшим, в итоге не был полностью разделен».

На решение НПО откликнулась вице-спикер Парламента, депутат Грузинской мечты Тамар Чугошвили. По ее словам, проблема состоит в целом в процессе консультаций, который с самого начала был «довольно неясным». По ее словам, из-за этого Грузинская мечта сразу отстранилась от этих консультаций. «Мы ждали, и страна нуждается в том, чтобы процесс проходил с большей ответственностью, серьезностью и таким образом, чтобы в этом процессе произошла бы некоторая консолидация… У нас нет высоких ожиданий, что в результате будет представлен наилучший кандидат», — заявила она.

К консультациям с целью отбора кандидатуры на пост председателя ВС Грузии Администрация президента приступила 6 августа. Должность стала вакантной 2 августа после того, как действующий председатель ВС Нино Гвенетадзе ушла в отставку по причине проблем со здоровьем.

По действующей Конституции, кандидата на пост председателя ВС президент должен представить на утверждение в Парламент. А по новой Конституции, которая войдет в силу после того, как новоизбранный президент принесет присягу, выдвижение кандидатуры на пост председателя ВС станет прерогативой Высшего совета юстиции.






 
Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Остерегайтесь лжи, ложь ходит вместе с заблуждением, и они оба находятся в аду» (ибн Маджа, Насаи). Начну смешинкой, закончу горчинкой. Июнь 1975 г. (или 1976 г.) в Грозном выдался удушающим. Аудитории университета обволакивал жар духоты, иссушая разум и чувства. Вдобавок...

 
Саттерс: Грузинский суд никогда не был до конца независимым
Партия "Грузинская мечта" анонсировала поправки к избирательному кодексу к парламентским выборам 2020 года. А этому предшествовали события 20 июня, антиоккупационные протесты, разгон акции, и начало расследования по обвинению переворота. Как работает исполнительная и законодательная власть, перед какими...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.