Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Совместное заявление Группы друзей Грузии по случаю 10-летней годовщины российского военного вторжения в Грузию

10/08/2018


Это заявление сделано от имени Канады, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции, Украины, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ.

Через десять лет после российского военного вторжения в Грузию мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий и подчеркиваем необходимость мирного урегулирования конфликта на основе полного уважения Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, а также фундаментальных норм и принципов международного права.

Мы призываем Российскую Федерацию отменить своё признание так называемой независимости регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии.

За десять лет, прошедших после войны августа 2008 года, Грузия добилась прогресса в укреплении демократии и надлежащего управления, а также в процессе европейской и евроатлантической интеграции и экономического развития. Вызывает разочарование тот факт, что этими преимуществами не могут пользоваться жители регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии. Мы считаем, что мирное урегулирование российско-грузинского конфликта окажет преобразующее влияние не только на Грузию, но и на регион в целом.

Мы поддерживаем Женевские международные дискуссии (ЖМД) в качестве важного формата для обсуждения проблем безопасности, прав человека и гуманитарных вызовов, вытекающих из неразрешённого конфликта.

Через десять лет после создания ЖМД мы сожалеем об отсутствии прогресса по ключевым обсуждаемым вопросам, включая неприменение силы, создание международных механизмов безопасности в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии, направленных на обеспечение безопасности и стабильности на местах, а также обеспечение безопасного и достойного возвращения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев.

Мы призываем Российскую Федерацию в полном объеме выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заключённое при посредничестве ЕС, в частности, вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии.

Мы поддерживаем Гальский и Эргнетский механизмы по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР) и призываем участников найти надлежащие решения для обеспечения безопасности и удовлетворения гуманитарных потребностей населения, затронутого конфликтом.

Мы осуждаем заключение так называемых договоров об интеграции и союзничестве между Российской Федерацией и регионами Грузии Абхазией и Южной Осетией, что представляет собой явное нарушение принципов международного права со стороны Российской Федерации и прямо противоречит ее обязательствам в рамках ОБСЕ.

Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с увеличением интенсивности российских военных учений и дальнейшим наращиванием Россией военного потенциала в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Мы осуждаем грубые нарушения прав, связанных со свободой передвижения, выбора места жительства и собственности, а также ограничения в отношении образования на родном языке. Мы подчеркиваем, что так называемая бордеризация путём размещения искусственных препятствий и укрепления линии оккупации с помощью заборов с колючей и режущей проволокой, а также закрытие так называемых контрольно-пропускных пунктов еще более усугубляют гуманитарную ситуацию на местах.

Мы осуждаем убийство грузинских ВПЛ Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули и призываем Российскую Федерацию, как государство, имеющее фактический контроль над Абхазией и Южной Осетией, устранить все препятствия, мешающие привлечению виновных к ответственности. В этом контексте мы поддерживаем превентивные меры Грузии, направленные на искоренение чувства безнаказанности и ухудшения ситуации с правами человека в оккупированных регионах Грузии, и отмечаем принятие Постановления Правительства Грузии об утверждении санкционного списка “Отхозория-Татунашвили” на основе соответствующей резолюции Парламента Грузии.

Мы по-прежнему глубоко обеспокоены этнической дискриминацией в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии и массовым уничтожением домов грузинских ВПЛ. Эти действия демонстрируют, что политика России сознательно направлена на полное удаление следов этнического грузинского населения и культурного наследия в оккупированных районах.

Мы поддерживаем добровольное возвращение ВПЛ и беженцев в места их прежнего проживания в условиях безопасности и достоинства.

Призываем Российскую Федерацию открыть доступ для международных механизмов мониторинга соблюдения прав человека на оккупированных территориях Грузии.

Мы высоко оцениваем эффективную работу и вклад Миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС) в предотвращение эскалации напряженности на местах и ​​призываем Российскую Федерацию позволить МНЕС в полной мере реализовать свой мандат и обеспечить доступ миссии к регионам Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Мы приветствуем выполнение Грузией условий соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заключённого при посредничестве ЕС, и ее одностороннее обязательство не применять силу, и призываем Российскую Федерацию ответить взаимностью, подтвердив и реализовав обязательство не применять силу против Грузии.

Мы поддерживаем новую мирную инициативу правительства Грузии “Шаг к лучшему будущему”, направленную на улучшение гуманитарных и социально-экономических условий жизни людей, проживающих в регионах Грузии Абхазии и Южной Осетии, и содействующую контактам между людьми и укреплению доверия между разделенными общинами на благо всех людей.

Мы призываем к взаимодействию с ОБСЕ в процессе поиска мирного урегулирования конфликта между Россией и Грузией и поддерживаем осуществление мер по укреплению доверия с целью восстановления отношений и улучшения условий жизни затронутых конфликтом общин.

Мы сожалеем о закрытии миссии ОБСЕ в Грузии в 2009 году.

Призываем государства-участники ОБСЕ договориться об открытии межизмеренческой миссии ОБСЕ в Грузии в интересах населения, пострадавшего от конфликта, включая мониторинговую группу, способную работать беспрепятственно по обеим сторонам линии оккупации. Эта миссия значительно расширит участие ОБСЕ в ЖМД и МПИР, а также в реализации мер по укреплению доверия.

Друзья будут продолжать повышать осведомленность о конфликте и необходимости его мирного урегулирования.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.