Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Кобахидзе: Укрепление безопасности в Черноморском регионе – важнейший военно-политический приоритет Грузии

01/08/2018


В Грузии стартовали многонациональные военные учения под эгидой НАТО Noble Partner 2018 («Достойный партнер-2018»). Официальная церемония открытия учений, девиз которых «Сила в партнерстве», состоялась на военной базе «Вазиани» близ Тбилиси.

После исполнения военным оркестром государственного гимна Грузии и минуты молчания в память о погибших военнослужащих к собравшимся обратились президент страны Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Мамука Бахтазде, спикер парламента Ираклий Кобахидзе, министр обороны Леван Изория, глава Генштаба генерал-майор Владимир Чачибая, и. о. посла США в Грузии Элизабет Руд и руководитель бюро Национальной гвардии Соединенных Штатов генерал Джозеф Лингел.

Георгий Маргвелашвили: «Для грузинских военных, стоящих сегодня здесь вместе со своими соратниками, опорой служит героизм, проявленный на поле боя. Сегодня вы стоите на земле той страны, 20% территории которой абсолютно незаконно оккупированы нашими российскими соседями. Но вы также стоите на той земле, рядом с теми солдатами, которые восстановят территориальную целостность страны только мирным путем. Я приветствую то, что вы стоите вместе бок о бок, приветствую то, что за эти дни вы усовершенствуете свои военные навыки. Но наша цель заключается в том, чтобы эти военные навыки никогда не были использованы на реальном поле боя, чтобы не проливалась кровь ни одного военнослужащего».

Мамука Бахтадзе: «Об этом не раз было заявлено, и сегодня с этой трибуны я хочу еще раз заявить: эти международные учения не направлены против какой-либо страны, они служат лишь укреплению региональной безопасности, мира и стабильности. Я убежден, что это входит в интересы всех народов. <…> Друзья, сегодня вас принимает страна, значительная часть территории которой, к сожалению, оккупирована. Но наш ответ этой оккупации и этому сложнейшему вызову – только строительство мирной и стабильной страны, где главный приоритет – демократические ценности».

Ираклий Кобахидзе: «Наше партнерство направлено на обеспечение регионального и глобального мира и безопасности. Важно, что в учениях принимают участие как члены НАТО, так и государства, не входящие в альянс, наши соседи и дружественные нам страны. Наше партнерство ясно демонстрирует миролюбивую и дружелюбную внешнюю политику нашей страны. Укрепление безопасности в Черноморском регионе – важнейший военно-политический приоритет Грузии. Примечательно, что нынешние, четвертые по счету учения «Достойный партнер» совпали с десятой годовщиной российской агрессии. Власти и народ Грузии, а также международное содружество настоятельно требуют, чтобы Россия прекратила оккупацию и ползучую аннексию и вывела свои войска с территории Грузии».

Маневры Noble Partner 2018 будут проходить на военном аэродроме и полигоне «Вазиани» и на тренировочной базе «Норио». Они продлятся до 15 августа. В этом году в учениях принимают участие более трех тысяч военнослужащих из 13 стран – как государств-членов НАТО, так и стран-партнеров: Грузия, США, Германия, Великобритания, Эстония, Франция, Литва, Польша, Норвегия, Турция, Украина, Азербайджан и Армения.

К участию в маневрах привлечены 450 единиц военной техники, в частности, бронетранспортеры Stryker, боевые машины пехоты Bradley, танки Abrams, американские боевые вертолеты AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.