Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Европарламент принял резолюцию в поддержку Грузии

14/06/2018


Европарламент утвердил резолюцию, приуроченную к 10-й годовщине вторжения России на территорию Грузии и оккупации ее регионов. Документ был принят подавляющим большинством голосов. В Страсбурге считают, что события 2008 года стали первым случаем открытой агрессии России против европейского порядка, за которым последовали другие атаки, в том числе аннексия Крыма и война на востоке Украины.

Как говорится в резолюции, Евросоюз твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах. Кроме того, авторы отмечают, что и спустя 10 лет после российской агрессии Москва, в нарушение норм международного права, продолжает незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона / Южной Осетии.

«Россия постоянно усиливает свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии путем строительства новых баз, ввода новой техники и живой силы и проведением военных учений», – говорится в тексте. Авторы отмечают, что Москва пытается максимально изолировать Абхазию и Южную Осетию от остальной территории Грузии, закрывая пропускные пункты, созданием физических барьеров вдоль административной линии проведением кампании по искоренению в этих регионах грузинской культуры.

В резолюции Европарламента упоминается также процесс «бордеризации», положение вынужденных переселенцев, покинувших дома в результате нескольких волн этнических чисток, нарушении прав человека на оккупированных территориях. Ответственность за сложившуюся ситуацию депутаты Страсбурга возлагают на Россию – как силу, осуществляющую эффективный контроль регионов.

Европарламентарии также призывают Москву отозвать свое признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Аналогичное требование адресовано и странам, последовавшим ее примеру: Венесуэле, Никарагуа, Сирии и Науру. Кроме того, депутаты требуют, что Россия полностью выполнила Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в первую очередь, положения, предусматривающие вывод ее войск с территории Грузии.

Одновременно в резолюции подчеркивается, что ЕС поддерживает мирное урегулирование конфликта между Москвой и Тбилиси в соответствии с фундаментальными принципами и нормами международного права.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.